Россия начнет строительство первой АЭС в Бангладеш

Закладка первого камня единственной в Бангладеш атомной станции «Руппур» состоялась 2 октября в 160 километрах от столицы страны, сообщает «Пронедра». Церемонию открыли руководитель корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и премьер-министр страны Хасина Вазед.
Российская атомная компания и правительство Бангладеш в 2011 году подписали контракт на разработку и строительство атомной станции, работа над проектом будет продолжаться два года. Окончательная стоимость возведения АЭС составит не менее 1,5 миллиарда долларов.
Площадка станции расположена на восточном берегу реки Ганг, к северо-западу от столицы страны Дакки. Площадь территории будущей АЭС составит 105 гектаров.
Строительство установки должно решить проблему острого энергодефицита в Бангладеш, где проживает около 160 миллионов человек. Около 50 процентов всей территории страны не имеет доступа к электричеству.
В «Росатоме» отметили, что «Руппур» будет соответствовать всем самым современным международным требованиям безопасности, разработанным после аварии на японской станции «Фукусима». Энергоблоки АЭС получат систему пассивного отвода тепла и двойную защитную оболочку реактора, которая способна выдержать падение самолета весом до 200 тонн, землетрясения до 8 баллов, ураганы и смерчи.
Обоснование инвестиций в строительство станции и необходимые экологические исследования должны быть готовы к 2015 году. Россия также выделит стране кредит в размере 500 миллионов долларов на реализацию подготовительного этапа строительства. Договоренности по займу на строительство АЭС были достигнуты в ходе визита премьер-министра Бангладеш в Москву в 2013 году, с главой правительства тогда встретился российский президент Владимир Путин.
Возведение АЭС «Руппур» будет окончено в 2018 году, на ней будут действовать два российских реактора мощностью порядка 1 тысячи мегаватт каждый.
К 2021 году Бангладеш намерена нарастить 20 гигаватт установленных мощностей с долей АЭС около 10 процентов. К 2030 году доля АЭС должна вырасти до 19 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий