ЦБ зафиксировал рост внешнего долга России на 13 процентов с начала года

Совокупный внешний долг России вырос на 13 процентов (83,1 миллиарда долларов) с начала текущего года и достиг 719,6 миллиарда долларов. Об этом говорится на сайте Банка России.
В январе 2013 года этот показатель был равен 636,4 миллиарда долларов, в апреле — 690,2 миллиарда долларов, в июле — 706 миллиардов.
При этом за третий квартал увеличилась задолженность российских предприятий на 17 процентов (до 426,6 миллиарда долларов), банковского сектора на 5,6 процента (до 213 миллиардов) и органов госуправления на 13 процентов (до 57 миллиардов).
Ранее главный экономист инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров предположил, что в России может быть реализован «греческий сценарий». Под ним эксперт подразумевает медленный рост экономики и большие социальные обязательства, которые не в состоянии обеспечивать бюджет.
Он отмечает, что в этой связи власти будут вынуждены занимать деньги у кредиторов. В результате внешний долг может достичь объема годового ВВП. При этом темпы роста будут оставаться низкими в течение примерно десяти лет, не превышая двух процентов.
По мнению Чакарова, такая ситуация характерна для стран, которые попадают в так называемую «ловушку среднего дохода», когда ВВП на душу населения составит 16 тысяч долларов.
Согласно его подсчетам, Россия будет первой страной БРИКС, которая столкнется с этой проблемой. Китай подобная участь постигнет в 2020 году, Бразилию — в 2024 году, а Индию — только в 2038 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий