Россияне потеряли надежду прожить на пенсию в старости

Только 6 процентов жителей России считают, что размер их будущей пенсии позволит безбедно существовать в старости. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованные на сайте Национального агентства финансовых исследований.
Почти 60 процентов респондентов, напротив, уверены, что без дополнительных доходов им не протянуть. Чтобы свести концы с концами, немногим больше половины жителей страны намерены продолжать трудиться по профессии, еще 35 процентов собираются найти работу по силам, а 14 процентов надеются на помощь детей.
При этом три четверти сограждан в той или иной степени информированы о том, как формируются их пенсионные накопления и выплаты (74 процента), но только 30 процентов хорошо ориентируются в этом вопросе. Хуже всего осведомлены мужчины (72 процента против 79 процентов женщин), молодежь в возрасте до 24 лет (51 процент против 84 процентов пенсионеров) и люди с низким уровнем образования (63 процента).
В проекте бюджета на 2014 год заложен механизм индексации пенсий для всех категорий граждан в общей сумме более чем на восемь процентов. Однако реальный рост выплат составит только три процента. Кроме того, по словам министра труда Максима Топилина, из-за новой пенсионной формулы, одобренной недавно правительством, значительно выросла роль трудового стажа, а это значит, что в ближайшие 20-30 лет выплаты старикам будут сильно дифференцированы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну да, если целый день на транспорте кататься, да ещё в музеи заходить, то КУЧУ денег сэкономить можно. Только зачем? Да и где тут ДОХОДЫ? Копейки а аптеке, жалкие рублишки на энергию - там больше издёвки, чем скидок. Сразу видно, что вы, уважаемый,- молодой горожанин, про сетевые магазины думаете. А они далеко не везде, Россия-то гораздо больше Москвы, да и принадлежат они частникам. С какой радости им скидки давать? Да и зря вы так о пенсионерах думаете, что им кроме жратвы и лекарств больше ничего не нужно. Духовные запросы у них побольше, чем у молодых. И потребности соответствующие. Повзрослеете, поумнеете. А доживёте до пенсионного возраста, посмотрим, какие у вас запросы останутся.
у меня- 11875 + у жены 5955 = 17830 - 3000 за квартиру / 30(дней в месяце) получаем 494.3(3) шикарно живем! это вам не нищеброды вроде Шувалова, которым 19лямов в месяц смешные деньги
Реальная пенсия у некоторых категорий граждан выше за счет различных льгот,например,на транспорт,жилье и электроэнергию.Есть льготы пенсионерам в некоторых аптеках,музеях,в бытовом обслуживании. Может быть есть смысл увеличить число этих льгот в больших сетевых магазинах-супер и гипермаркетах,в больших аптеках.Ведь для пенсионера гланое-это продукты,лекарства,транспорт и коммунальные услуги.А лекарства такие дорогие.
Видимо это депутаты,олигархи...За что Лужкову дали такую пенсию?!Кстати,какая пенсия у Путина? Наверно,не 10 тысяч,как у меня?