Больше тысячи бизнесменов получили свободу по экономической амнистии

Благодаря объявленной Госдумой амнистии правоохранители прекратили уголовное преследование против 1092 предпринимателей. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель аппарата уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова.
В их число вошли как те, кто освободился из мест лишения свободы, так и коммерсанты, чьи уголовные дела были закрыты на стадии следствия.
Постановление об объявлении амнистии депутаты приняли в июле 2013 года. Под его действие попали бизнесмены, впервые осужденные за преступления по почти 30 статьям, если они вернули похищенное имущество и возместили убытки.
Ранее члены Общественной палаты и Совета по правам человека обращались к парламенту с просьбой включить в амнистию все разделы 159-й статьи УК РФ («Мошенничество»). Однако в итоговый документ попало только два состава: мошенничество в сфере кредитования (статья 159.1) и мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (159.4).
Весной полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский приводил статистику, согласно которой за последние три года не менее 600 тысяч бизнесменов были привлечены к уголовной ответственности. Из них 110 тысяч получили различные сроки и 12 тысяч уже отправились в колонии. При этом мошенничество — самое распространенное преступление, в котором обвиняют российских коммерсантов: за 2009-2011 годы по этой статье было осуждено 111 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий