В Минэкономики недосчитались денег на путинские «мегастройки»

14:29 8.10.2013

Денег, которые правительство намерено направить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на крупные инфраструктурные стройки, может не хватить. Об этом, как передает РБК, рассказал журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Речь идет о строительстве Центральной кольцевой автодороги, скоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань и расширении Транссиба. «Пока принято решение о выделении 450 миллиардов рублей. На мой взгляд, финансирование этих проектов потребует больше средств ФНБ, чем сейчас предусмотрено», — сказал Клепач.

Кроме того, существуют и другие отрасли, достойные финансирования из ФНБ, напомнил замминистра. Это касается судо- и авиастроения, космоса, производства композиционных материалов. По словам Клепача, от инфраструктурных «мегастроек» их выгодно отличают меньшие риски и короткий срок возвратности инвестиций — 7-12 лет.

Выделение из ФНБ 450 миллиардов рублей в середине лета санкционировал президент Владимир Путин. Позднее он заявил, что это только «стартовый капитал» и в будущем финансирование может быть значительно увеличено. Накануне во время саммита АТЭС на Бали глава государства призвал азиатских бизнесменов вложиться в реконструкцию Транссиба и БАМа, а также «наращивание потенциала» Северного морского пути.

В то же время, согласно подсчетам некоторых экспертов, эффект для экономики от инвестиций из ФНБ будет недолгим. В первый год ВВП вырастет на 0,4-1,4 процентных пункта, а дальше показатели просядут и в среднем за 20 лет прибавка составит 0,12 процентного пункта.

По состоянию на 1 сентября 2013 года в ФНБ находится 2,88 триллиона рублей. Эти деньги поступили от нефтегазовых сверхдоходов и предназначены для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Комментарии читателей
08.10.2013, 19:17
Гость: Русский Военнопленный

Русское население неимоверно жестоко поплатилось за успешное претворение мегапроектов прежних десятилетий. ... Всё возведённое досталось "братьям", не участвовавшим в строительстве. ... Спасибо юристам...

08.10.2013, 16:20
Гость: Совет

А давайте построим домик их карт, но из фальшивых. Может простоит подольше.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации