Банкиров призвали снять запрет на прием пятитысячных купюр

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к российским банкирам с требованием отменить запрет на прием пятитысячных купюр в электронных терминалах. Соответствующее заявление появилось на сайте ОЗПП.
Введя такое ограничение, кредитные организации фактически наживаются на клиентах, сетуют правозащитники. Теперь, вместо того чтобы воспользоваться банкоматом, гражданам приходится обращаться к клерку, а многие финансовые учреждения берут за это отдельные комиссии.
Кроме того, из-за запрета люди испытывают множество неудобств: не могут вовремя погасить кредит или провести платеж, получая неустойки и штрафы. А главное, действия банков нарушают статью 75 Конституции, которая гласит, что все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему всеми юридическими и физическими лицами.
Тем, кто из-за запрета не смог, к примеру, вовремя погасить кредит или рассчитаться за «коммуналку» и ему начислили пенни, следует требовать от банка возмещения убытков, советуют в ОЗПП.
Ранее сразу несколько кредитных организаций прекратили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. Среди них такие крупные игроки, как «Сбербанк», «ВТБ 24», «Альфа-банк», «Банк Москвы» и другие. Такое ограничение коммерсанты объяснили наплывом фальшивок высокого качества, в связи с чем необходимо обновить системы безопасности терминалов.
Правда, по данным Центробанка, об эпидемии подделок говорить нельзя. Специалисты регулятора, напротив, отметили положительную тенденцию: если в июле фальшивок насчитывалось свыше 8 тысяч, то в сентябре уже 3,7 тысячи.
Вскоре после этого в Санкт-Петербурге правоохранители задержали банду фальшивомонетчиков, терроризировавших банкоматы подделками. Мошенниками оказались граждане Узбекистана. С начала октября они сбыли через платежные терминалы более 8,5 миллиона фальшивых рублей.
Ожидается, что банкоматы вернутся к нормальной работе в конце октября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это анекдот. Банк диктует какие купюры он будет принимат, а какие нет. СВои проблемы пусть решает сам банк , а не люди за него. За такие вещи руководство банка должно сидеть у параши.