Как газировка стала национальной бедой Мексики

«Вы бы съели 12 ложек сахара? Тогда зачем вы пьете газировку?» Под этой фразой красуется эквивалент сахарной сверхдозы – бутылка колы объемом 0,6 литра. Многомесячную рекламную кампанию против газировки, которую не транслируют разве что уличные фонари, правительство Мексики дополнило фискальными мерами. Его новое сражение с производителями прохладительных напитков призвано сберечь народу здоровье, ну и, конечно, пополнить казну. На днях парламенту было предложено ввести налог на газированные напитки – по 1 песо (8 американских центов) с каждого литра. Это увеличит их стоимость примерно на 8%, а значит, мексиканцы начнут переключаться на что-нибудь еще и станут гораздо здоровее, полагает президент Энрике Пенья Ньето. В Мексике знают, что крестовый поход против газировки – его собственная идея.
С прохладительными напитками медики напрямую связывают мировую эпидемию ожирения, в авангарде которой сейчас движется именно Мексика. На каждого ее гражданина, включая коматозников и грудничков, приходится 360 граммов приторной водички в день – гораздо больше, чем даже в США. По подсчетам ООН, средний мексиканец выдувает 163 литра газировки в год, а по подсчетам компании Coca-Cola – 200 литров (для сравнения: в России этот показатель – 30 литров). В сентябре Мексика вышла на первое место в мире по числу тучных людей: врачи ООН нашли лишний вес у каждого третьего мексиканца (в России, к слову, он есть у каждого четвертого).
Если так пойдет дальше, через три года лечение толстяков будет пожирать весь бюджет мексиканского Минздрава без остатка – 14 миллиардов долларов. Уже сейчас у 9% населения диагностирован диабет, и эта болезнь уступает по скорости истребления мексиканцев только инфаркту. Уровень смертности от недугов, вызванных газировкой, в стране самый высокий на планете – 32 смерти из каждых 100 000.
Разумеется, виновата не только кола: мексиканцы славятся и малоподвижностью, и страстью к жареному. Но мексиканская ассоциация производителей прохладительных напитков ANPRAC решила построить ответный ход на том, что газировка вообще ни при чем. Наибольшую долю рынка безалкогольных напитков Мексики занимает Coca Cola, для которой это вторая по значимости страна после США; ее продукцию разливает местная Femsa. Следом идет PepsiCo, которую представляет компания Cultiba. Почуяв угрозу, два мексиканских гиганта-конкурента сплотились и дали правительству отпор.
Едва власти и общественники запустили пиар-кампанию против газированных напитков, отраслевое лобби выпустило собственные агитки: подтянутые бегуны кушают салатики, агитируя с экранов за здоровый образ жизни. Перевод: мексиканцы, вы заплываете салом не потому, что пьете черт знает что, а исключительно из-за вашей легендарной лени. Оторвите свою culo от дивана, пробегитесь трусцой до ближайшего магазинчика, и можете с полным правом купить там «огнетушитель» с колой.
Кстати говоря, в Мексике половина продаж газировки приходится на емкости объемом два литра и более, и именно по покупателям больших бутылок новый налог ударит больнее всего. Видно, Coca-Cola и ее местные партнеры беспокоятся не зря, тем более что Мексика, в силу известного влияния на континенте, обязательно станет примером для соседей. Со страху газировщики прибегли к наивному и наглому шантажу, заявив, что налог сулит им падение продаж на 15%. А это значит, пояснило отраслевое лобби, что работу потеряют от 135 000 до 700 000 человек.
Какое подозрительное совпадение: 134 200 мексиканцев работают непосредственно на фирмы, входящие в ANPRAC, а в смежных отраслях трудятся почти те самые 700 000 человек (точнее, 693 000). Неужели уволить придется почти всех, и выпуск газировки в Мексике прекратится? Почему-то не кажется, что правительство перепугалось.
Судя по раскладу сил в парламенте, президент Пенья Ньето вполне может продавить акциз на газировку, но и справа, и слева ему напоминают: лишний песо с литра – это полумера, которая и казну не наполнит, и мексиканцев не оздоровит. Пару лет назад правительству Кальдерона предлагали ввести драконовский налог на газировку в 20%. Вот это сократило бы ее потребление ощутимо – сразу на четверть, а казну пополняло бы на 2 миллиарда долларов ежегодно.
Сумма внушительная: все мексиканские производители газировки, вместе взятые, платят 1,5 миллиарда долларов налогов в год. Но в Мехико таких радикальных шагов побаиваются. Кола и ей подобные жидкости – поистине народные напитки. Активнее всего их потребляет беднота, и слишком сильно хлестать избирателя по карману власти не рискуют. Газировка популярна не только из-за дешевизны: часто ее нечем заменить. Парадокс: в жаркой Мексике полно мест, где кола доступнее и безопаснее воды. Лавка с напитками есть в каждой деревеньке, водопровод – не в каждой. Что уж говорить о салатиках и фруктовых соках. Поэтому, кстати, некоторые сенаторы предлагают сперва устроить во всех селениях фонтанчики с питьевой водой, а уж потом ограничивать людей в напитках.
Особенности национальной культуры тоже никуда не денешь: бутылка «Кока-колы» на столе мексиканца – знак того, что он человек солидный и современный. «Если вы зайдете в крестьянский дом и там не окажется кока-колы, хозяин извинится, что не может вас ею угостить. Кока-кола – это престижно», – заметил как-то Алехандро Кальвильо, организатор рекламной кампании против газировки.
Новым налогом правительство может озлобить не только рядовых граждан, но и производителей сахарного тростника, которые всегда имели большой вес в мексиканской политике. Эти, кстати, тоже запустили рекламную кампанию, которая должна «покончить с демонизацией сахара». Свыше 20% сахара, производимого в стране, закупают производители газировки.
А ведь недругов президент Пенья Ньето и так нажил достаточно. Сначала он объявил войну богатейшим телекомам, а затем обозлил энергетиков, начав реформу нефтяной монополии Pemex. Вот и получилось, что правительство Мексики лает страшнее, чем кусает. Превратив налог на газировку в паллиатив, к тому же оторванный от социальных, культурных и медицинских мер, оно ничего не выиграет, зато рискует и рассориться с бизнесом, и огорчить мексиканцев. Вряд ли они станут здоровыми и спортивными, просто сэкономив пару песо на отказе от вредного, но горячо любимого напитка.
Комментарии читателей Оставить комментарий