У правительства попросили 100 миллиардов рублей на «деревенский» интернет

Сотовые операторы подсчитали, сколько потребуется денег для воплощения в жизнь планов правительства о проведении к 2018 году скоростного интернета во все российские деревни и поселки с населением от 500 человек.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию Минкомсвязи, подготовленную для Белого дома, речь идет о 175 миллиардах рублей, или почти 5,5 миллиарда долларов. Причем бизнесмены надеются, что большую часть затрат — 107 миллиардов — возьмет на себя государство.
Предполагается, что 42 миллиарда рублей из этой суммы составят капитальные затраты и 65 миллиардов рублей — операционные. Сюда входит подключение к электросетям и создание оптоволоконных и спутниковых каналов связи. Сами «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» собираются потратить 68 миллиардов рублей — по 3,4 миллиарда в год от каждой компании.
Согласно презентации, к 2018 году пользоваться интернетом со средней скоростью не менее трех четвертей от московской смогут 95 процентов жителей таких населенных пунктов.
Сделать такие расчеты в сентябре 2013 года операторам «большой четверки» поручило Минкомсвязи. Тогда же коммерсанты пообещали обеспечить в городах от 10 тысяч жителей интернет-доступ со скоростью не ниже 2 мегабит в секунду.
Один из возможных сценариев проведения интернета в деревни и поселки предусматривает использование сетей четвертого поколения, пишет газета. Так, те операторы, которые хотят развивать LTE на частотах GSM 1800 мегагерц, обязаны будут развернуть соответствующую сеть на всей лицензионной территории в течение пяти лет. Затраты при этом будут сопоставимы с озвученными выше.
Ожидается, что эта идея будет обсуждаться на заседании госкомиссии по радиочастотам, которое запланировано на 24 октября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
от никому не нужной олимпиады в Сочи отщипнуть эти деньги - сколько пользы бы было!!!