Счетная палата уличила наследников «Спортлото» в обмане государства

Дальнейшее существование компании «Российские лотереи» как государственного предприятия нецелесообразно, считают в Счетной палате (СП). Соответствующее заключение аудиторов приводится на сайте ведомства.
Специалисты установили, что государственные инвестиции в уставной капитал компании, созданной для упорядочения участия властей в организации лотерей, практически полностью утрачены.
Кроме того, многие «дочки» «Российских лотерей» не ведут хозяйственной деятельности или уже исключены из реестра юрлиц, а доходы остальных падают. При этом отчетность, которую «Российские лотереи» предоставляют в Росимущество, вводит регулятора в заблуждение относительно положения дел в компании, констатировали аудиторы.
Вдобавок ко всему организация не преследует цели, ради которых создавалась: компания не является ни организатором, ни оператором, ни распространителем лотерей.
Летом «Рослотереи» обратились в Минфин с предложением наделить госкомпанию монопольным правом на распространение всех лотерей в стране. Однако ведомство не поддержало эту инициативу.
«Рослотереи» были созданы в 1995 году на базе советского «Спортлото». Компания получила в собственность разветвленную сеть дочерних предприятий по всей стране. Ожидалось, что «Рослотереи» обеспечат дополнительный доход для федерального бюджета. За 2012 год выручка компании составила 1,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 40 тысяч.
Комментарии читателей Оставить комментарий