Ученые нашли в Сибири десятки уникальных неоткрытых месторождений нефти

Министерство природы оценило наиболее перспективные регионы для добычи полезных ископаемых в Прикаспии, а также Западной и Восточной Сибири. В результате специалисты выяснили, что за Уралом не открыто около трех десятков крупных (30-300 миллионов тонн) и уникальных (свыше 300 миллионов тонн) месторождений нефти. Об этом журналистам рассказал замглавы Минприроды Денис Храмов, пишут «Ведомости».
По его словам, за последние годы основной тенденцией добывающей отрасли стало ухудшение ресурсной базы и именно новые регионы добычи, в том числе на шельфе, призваны восполнить пробелы.
В среднем компании открывают порядка 50 месторождений в год, рассказал Храмов. Чаще всего это небольшие участки с запасами около 1,5 миллиона тонн. При этом крупные залежи истощаются: к 2030 году 15 таких месторождений потеряют 50 миллионов тонн. Сейчас они обеспечивают добычу в 180 миллионов тонн.
Задача Минприроды — приращивать запасы нефти примерно на 600-800 миллионов тонн в год и сохранить эту тенденцию после 2030-го, подчеркнул чиновник.
Летом премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, выводящее сведения о российских запасах нефти и растворенного в ней попутного газа из-под закона о гостайне. Позднее министр природных ресурсов Сергей Донской обнародовал эти данные. Выяснилось, что по состоянию на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России составляют 28 миллиардов тонн, а газа — 68,4 триллиона кубометров. По словам главы Минприроды, потенциал этих ресурсов один из самых значительных в мире
Незадолго до этого российские нефтяники установили рекорд добычи за последние 25 лет. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в июне 2013 года этот показатель составил 10,53 миллиона баррелей в сутки. Больше Россия (тогда РСФСР) качала только в 1988 году — 11,07 миллиона баррелей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что от этого поимеют сибиряки? Грязное производство, ухудшение экологии и погубленные территории. С этого надо начинать.
так вывозящие богатства живут не в России, кому платить то?
оплачивать разведку и разработку новых месторождений должны нефтегазовые бароны, а не бюджет.
Ну и что проку хозяину этих сибирских богатств-русскому народу и коренным народам Сибири.Продадут нефть и газ ростовщики известной национальности,положат золотые слитки в подвалы банков где-то на Западе,а народы от триллионных прибылей кинут 400млрд в бюджет России.Так не пойдет.Народы России возвращают в народную собственность землю и недра России.Кино ,,Начальник Чукотки,,смотрели.Вот так поступает народная власть.Хочешь вывезти за кордон русские богатства,плати проценты в казну России.
Ну что от этого бензин подешевеет или народу жить лутше станет
выжели как лимон всех нас и дальше жмут ни разу цены ни понежались
в этом не понятном государстве живем ка мультяшке про чиполино