Российские нефтяники установили четвертьвековой рекорд добычи

В июне добыча нефти в России достигла 10,53 миллиона баррелей в сутки, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).
Этот показатель стал рекордным за последние 25 лет, отмечает издание. Больше черного золота страна добывала лишь в советские времена: в 1988 году нефтяники РСФСР качали 11,07 миллиона баррелей в сутки (по данным BP). В дальнейшем эта цифра только уменьшалась, пока не достигла исторического минимума 6,06 миллиона баррелей в 1996-м. В 2012 году Россия добывала 10,37 миллиона баррелей.
По оценкам экспертов, на рост добычи повлияли два фактора: активная работа «Роснефти» на Ванкорском месторождении, которое компания планирует вывести на пиковый уровень — 25 миллионов тонн в год, а также увеличение производства газового конденсата «Газпромом». За три года в среднесуточном выражении это показатель вырос с 270 тысяч баррелей в 2010-м до 350 тысяч на сегодняшний день.
Сами нефтяники отказываются комментировать динамику добычи, называя эти данные «слишком тонкой материей», пишет издание. Однако почти все крупнейшие компании планируют хоть и не большой но рост показателей.
Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что после поглощения ТНК-BP объединенная компания по итогам 2013 года добудет 215 миллионов тонн против 205 годом ранее. «Газпром нефть», в свою очередь, намерена к 2025 году качать по 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента (в 2013-м — 62 миллиона). А ЛУКОЙЛ готов с 2013 года увеличивать добычу на 1 процент. В 2011-м компания добыла на территории России около 85 миллионов тонн нефти.
Вместе с тем аналитики уверены, что июньский рекорд станет пиком и в ближайшей перспективе предпосылок для дальнейшего роста нет: до конца года добыча сохранится на уровне 10,5 миллиона баррелей в сутки, а к 2025-му может вырасти до 11 миллионов баррелей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рекордная добыча,цены на нефть выше рассчетных...Это ж как надо исхитриться, что бы иметь проблемы с бюджетным дефицитом? Да еще при самых высоких ценах на гсм внутри страны?Кабмин-ни к черту.Гнать взашей бездарных дилетантов.
90% добычи нефти приходится на месторождения, открытые и разработанные до 1988 года. 10% - после 1988 года по текущий момент. Что это значит? Это значит, что старые месторождения уже почти истощились, а новых очень мало, и добыча нефти скоро сильно просядет. Данные журнала Эксперт.
это что же,значит перестройка близится к концу?
этому факту,потому что приходит мысль-а что же мы оставим нашим внукам?Хотя возможно уже на детях все закончится...
Я так думаю лесорубы тоже постоянно устанавливают рекорды по вырубке лесных угодий.