Коммунальные платежки россиян проверят на «спонсирование» монополий

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила законопроект, разрешающий ведомству проверять, как естественные монополии тратят деньги на свои инвестиционные программы. Соответствующий документ ФСТ внесла в правительство, рассказал «Известиям» глава службы Сергей Новиков.
По мнению специалистов ведомства, нередко корпорации включают эти расходы в платежки конечных потребителей, заставляя тех спонсировать имиджевые проекты монополий.
Закон еще не поступил в Думу, но депутаты уже готовы поддержать предложение ФСТ. Так, глава парламентского комитета по ЖКХ Галина Хованская пообещала проголосовать за документ.
По ее словам, сейчас под видом инвестпрограмм естественные монополии включают в тариф практически все что хотят: от санаториев для своих сотрудников до футбольных команд и праздничных концертов.
Кроме аудита тарифов, ФСТ намерена получить право оценивать, насколько качественно монополии обслуживают потребителей, а также определять техническое состояние и энергетическую эффективность инфраструктурных объектов корпораций.
В начале сентября Минэкономразвития выступило с предложением заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году. Эту инициативу поддержали премьер и президент. Ожидается, что в течение года цены на железнодорожные грузоперевозки, тепло, электричество, газ и свет не будут расти. По планам министерства, такая мера поможет стимулировать рост экономики, снизит инфляцию и принесет казне дополнительные 420 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий