В правительстве придумали способ увеличить налоги для «Газпрома»

Правительство собирается пересмотреть недавно одобренную Думой формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пишет «Коммерсант». По данным издания, в первую очередь это отразится на «Газпроме»: отчисления компании в бюджет вырастут на 30 процентов.
Сейчас НДПИ рассчитывается с учетом почти десятка параметров, для которых также существуют свои формулы. Источники газеты говорят, что из НДПИ могут исчезнуть вывозная пошлина и транспортные расходы при экспорте газа в дальнее зарубежье.
Если это произойдет, ставка налога для «Газпрома» в 2014 году подскочит с 791 рубля за тысячу кубометров до 1045 рублей, или на 126 миллиардов рублей в год, говорят аналитики. Но поскольку формула заработает только с июля, бюджет сможет получить примерно половину этой суммы.
Кроме того, власти задумались о введении пошлины на газ, поставляемый в Турцию через трубопровод «Голубой поток». Сейчас она не взимается согласно достигнутым ранее договоренностями между Москвой и Анкарой. Это может дать казне дополнительные 1,5 миллиарда долларов доходов.
Еще одно новшество, которое активно обсуждается в Белом доме, — повышение пошлины на сжиженные углеводородные газы, которую лоббируют представители нефтехимической отрасли.
Министерство финансов давно добивается увеличения налоговых поступлений от «Газпрома», который имеет эксклюзивное право на экспорт «голубого топлива», но облагается налогами в меньшей степени, чем нефтяники, напоминает «Коммерсант». Однако в ведомстве изданию заявили, что инициативы, о которых рассказали источники, родились не в Минфине.
По словам одного из чиновников Белого дома, автор этих предложений — президент «Роснефти» Игорь Сечин. Предположительно, компания пытается компенсировать за счет «газовых коллег» потери бюджета, возникшие из-за государственных льгот для «Роснефти».
Еще летом Сечин предлагал снизить налогоблагаемую базу для нефтяников с 55 до 45 процентов. По его мнению, этот маневр принесет казне более 3 триллионов рублей в 2014-2030 году, благодаря тому, что нефтекомпании нарастят деловую активность, в результате чего увеличится спрос на продукцию смежных производств в судо- и машиностроении.
Ранее деловые СМИ писали, что из-за несовершенства российского законодательства, согласно подсчетам налоговиков, нефтедобывающие компании недоплатили в бюджет-2012 порядка 1,3 триллиона рублей. В ФНС уверены, что всему виной льготы на разработку истощенных месторождений, которые определяются по неправильной формуле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Увеличение налога для Газпрома пройдет за счет населения страны, при этом Газпром, точно, не обеднеет.
Поди не обеднеют...