Столица попала в «овощную» клетку

09:32 25.10.2013 , Татьяна Орехова
Территория закрывшейся овощебазы в районе Бирюлево © РИА Новости, Рамиль Ситдико
Территория закрывшейся овощебазы в районе Бирюлево © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

После закрытия овощебазы в Бирюлево москвичи остались без дешевых овощей и фруктов

В Москве сложилась интересная и длинная цепочка причин и следствий. Пока в Бирюлево решали криминальную проблему, побочной причиной которой стала крупнейшая на европейском континенте овощебаза, другие районы Москвы постиг овощной кризис, вызванный закрытием той самой базы.

Недалеко от «Юго-Западной», например, со свежими овощами и фруктами всегда была большая проблема. Частично этот дефицит прикрывал крохотный отдел одного из небольших магазинчиков, который еще не разорился или не закрылся, даже несмотря на стоящего рядом конкурента дешевой продуктовой сети. В этом магазинчике торговал человек с юга. Спрашивать, откуда именно, было как-то неудобно, а с виду был похож на то самое актуальное ныне «лицо кавказской национальности». Цены, конечно, иногда просто зашкаливали, но за пару лет с момента открытия жалоб на качество продукции этого «лица» не наблюдалось.

Однако уже несколько дней прилавки магазина практически пустуют, а продавец не особо улыбчив. Дело в том, что свои овощи этот мужчина покупал именно с тех самых нелегальных фур на рынке «Бирюлево», где посторонних покупателей не пускала охрана, где о налогах и знать не знали. На поиск новых поставщиков уйдет время даже у того, кто ранее сумел прорваться в «золотой список» проверенных покупателей, делавших реальные деньги для владельцев «Покровки». Найти товары по старым ценам отныне не удастся ни продавцу овощей с «Юго-Западной», ни торговцам из других московских районов. В выигрыше оказался крупный ретейл. В супермаркетах отмечают настоящий ажиотаж в овощных и фруктовых отделах, увеличены поставки. Цены пока на месте, но, по закону рынка, если спрос превышает предложение, можно начать диктовать новые условия. А у продуктовых сетей способ только один – рисовать новый ценник. Что касается качества продукции, то она чаще всего оставляет желать лучшего.

Есть одна известная сеть супермаркетов, которая поделена на несколько сегментов – премиальная, обычная и эконом. Какие овощи она предлагает покупателям?

Вернемся обратно к одному району близ «Юго-Западной». В этом не самом ужасном, но уже достаточно переполненном мигрантами спальном районе в пешей доступности только класс «эконом», зато сразу два магазина недалеко друг от друга. Найти там пригожие к употреблению фрукты, похоже, мало кому удавалось. Над ящиками с персиками виртуозно кружат мухи, зелень пахнет гнилью, а красиво разрезанная (видимо, лопатой) морковь больше напоминает отходы для домашней скотины.

В обычном магазине ситуация, конечно, получше, да и цены повыше. Только зачастую эти фрукты уж совсем импортные, а потому неспелые и безвкусные.

В премиум-классе с фруктами все в порядке. Но цены – также премиум-класса и большинству москвичей попросту недоступны, или грозят дырами в семейных бюджетах в случае частого посещения супермаркета.

По словам руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, ни паники, ни ажиотажа на рынке после бирюлевских событий не произошло. За прошлую неделю обеспокоенные нехваткой москвичи звонили всего 50 раз, а ныне и вовсе никто не обращается.

Однако, если думать логически, какой здравый человек будет звонить в мэрию и жаловаться на недостаток кинзы в своей жизни? Он отправится гулять по району в поиске новой добычи, то есть нового места для своих закупок.

Между тем, помимо частных лавочек и магазинчиков, пострадали и рестораны, которые привыкли получать овощи и фрукты от бирюлевских поставщиков. Они уже заявили о повышении цен на помидоры и огурцы на 40%. И если этот дефицит сохранится, то им придется в срочном порядке печатать новое меню с более высокими ценами на блюда.

Между тем от сотрудничества с «Покровкой» ретейлеры открещиваются. Большая часть из них действительно давно работает по безналичному расчету со стабильными поставщиками, и закупать товар за «наличку» чревато проблемами с отчетностью.

А вот у оптовых баз другая проблема – успеть откреститься от бывших жителей «Покровки»: от фур и от мигрантов. После случая в Бирюлево по инерции стали трясти и их, не позволяя им работать в прежнем режиме. Поэтому администрации таких овощных рынков раздают комментарии в СМИ про свою чистоту и невинность. Доходит до того, что чуть ли не директора этих рынков и баз с помидорами якобы самолично проверяют документы у всех торгующих мигрантов. Не желая рисковать, попросту не пускают бирюлевские фуры на свою территорию, теряя прибыль и отказываясь прибрать часть многомиллиардного бирюлевского бизнеса к себе. Все это будет по крайней мере до тех пор, пока вся шумиха до конца не уляжется.

А первые признаки тушения «народного» пожара уже налицо. Взять тех же депутатов Госдумы. Как отмечает «Коммерсант», через полторы недели все претензии к работе полиции у депутатов рассеялись. И после доклада главного «полисмена» страны Владимира Колокольцева депутаты старались обойти острые углы и провокационных или неудобных вопросов главе МВД задавать не стали.

Вряд ли найдется много москвичей, которые бы жалели, что «Покровка» канула в лету – и теперь уже, скорее всего, навсегда. Закрыть муравейник преступности было необходимой мерой. Но, как говорится, «война войной, а обед по расписанию», поэтому теперь придется ждать восстановления ситуации с поставками овощей и фруктов.

Что же касается магазинчика у «Юго-Западной», то он, скорее всего, не закроется. А если же его все-таки постигнет эта участь, то местным жителям придется прошагать пару километров до другого киоска с фруктами. Вчера туда привезли спелую хурму.

Комментарии читателей
28.10.2013, 18:53
Гость: СП

И это верно. На рынках теперича отовариваются одни лохи нетравленные.

28.10.2013, 16:43
Гость: главное, чтобы морковку

из "израиля" не подсунули, это г-но только для евгеев.

28.10.2013, 15:06
Гость: док

Согласитесь,но наш кубанский рынок продуктами заморского происхождения,как вот как раз таки им и торгуют загорелые ребята.Но стараюсь покупать своё,возможность такая есть.Но ,что творится с торговлей мясом,свининой с частности-полный беспредел!Одна ткачевская,только его поросята оказались устойчивыми к болезням,свиней народу держать запретили...конкуренты.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.