Путин сказал Украине: «Нет»

Содружество Независимых Государств было образовано на обломках СССР в результате Беловежского соглашения от 8 декабря 1991 года. Тогдашние руководители России, Белоруссии и Украины договорились «похоронить Советский Союз» и, «основываясь на исторической общности народов», решили развивать свои отношения «на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета друг друга».
Через пять дней, 13 декабря 1991 года, в Ашхабаде состоялась встреча руководителей Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, которые заявили, что готовы войти в СНГ при условии равноправного партнерства со всеми субъектами бывшего СССР. Но взамен они потребовали признать их в качестве полноправных учредителей Организации.
Потом была Алма-Атинская декларация, где уже более-менее вразумительно выражались задачи СНГ и говорилось о том, что сотрудничество участников новой международной организации планируется осуществлять на паритетной основе и в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества.
Сомнительные с точки зрения международного права и просто здравого смысла Беловежские соглашения привели к глубочайшему кризису в истории современной России. Съезд народных депутатов России несколько раз отказывался ратифицировать этот документ. Так продолжалось до октября 1993 года, пока парламент не разогнали силой, расстреляв нынешнее здание Дома правительства из танков.
Новый Союз оказался непрочным. Бывшие первые секретари ЦК компартий союзных республик стали президентами независимых государств. Они быстро привыкли жить без оглядки на Москву и пользоваться возможностями своей личной, зачастую абсолютной власти. Поэтому долгие 20 лет СНГ тихо стагнировало, пока не превратилось в некую условную аббревиатуру, не совсем понятную молодому поколению.
Но вдруг саммит СНГ – рутинная, казалось бы, встреча, – оказался в центре общественного внимания. Прозвучали несколько важных заявлений, которые могут в корне изменить расклад политических сил на постсоветском пространстве.
Украинский президент сделал еще одну попытку примирить непримиримое: уходя в Европу, сохранить торгово-экономические преференции с Россией и Белоруссией.
«Еврокомиссия не возражает, чтобы мы искали постоянные пути преодоления трудностей в торговле между нашими странами. Создав зону свободной торговли с ЕС, Украина будет способствовать активизации торговли, инноваций между нашими странами. Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле, – заявил Янукович. – Надо серьезно разобраться, что происходит в отношениях между странами Таможенного союза. Мы найдем там компромиссы, потому что другой политики сейчас просто не может быть».
Еще как может! На пресс-конференции корреспондент российского издания спросил Владимира Путина, согласен ли он с тем, что Украина в ноябре все же подпишет договоренности с ЕС. Российский президент ответил: «Мы не за и не против. Это вообще не наше дело».
А на вопрос того же корреспондента о том, возможно ли после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС присоединение Украины к странам таможенной «тройки», российский президент четко и ясно ответил: «Нет, невозможно!»
Автором настоящей сенсации стал президент Белоруссии. Он предложил властям Грузии вернуться в нестройные ряды СНГ. Причем обоснование этого приглашения Александр Лукашенко дал весьма расплывчатое: «В Грузии очень много, и в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств. Надеюсь, Грузия услышит это послание».
Официально Грузия покинула СНГ после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Неофициально это произошло намного раньше, когда президентом стал Михаил Саакашвили. Он свернул практически все программы сотрудничества и взял курс на сближение с Европой и США.
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее заявлял, что не рассматривает возможность возвращения в СНГ, хотя и не отказывался от намерений углубить отношения со всеми государствами, входящими в Содружество.
Трудно сказать, было ли приглашение Александра Лукашенко согласованным шагом или каким-то экспромтом, но его поддержал Виктор Янукович. «Мы их рады будем видеть», – заявил украинский президент.
В воскресенье, 27 октября, Грузия выбирала нового президента, и человек, который встанет у руля государства, должен решить, что ему с этим приглашением делать. Однако трудно себе представить, что ответ будет положительным. Во всяком случае, до тех пор, пока не будут восстановлены дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси. Между тем грузинский МИД среагировал достаточно оперативно и заявил, что страна намерена придерживаться прежнего курса на европейскую и евро-атлантическую интеграцию.
Жесткий ответ Путина, кажется, не очень смутил Януковича. В своем выступлении он заявил, что в 2015 году, когда председательство в СНГ перейдет к Украине, официальный Киев сосредоточится на стимулировании взаимовыгодного сотрудничества в рамках зоны свободной торговли.
Не развалится окончательно ли к тому времени само СНГ? Вот в чем вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ренклод! Ну-да!? Разговор вот только не о ТС, а об Ассоциации, где формулы 28+1 нет, но там есть зона..
А другого не дано. На то и Парламент. Если законодательные акты могут вводиться без "парламентской трясины" то это какая-то диктатура. Хорошего не жди. Украине это не подходит ! тогда о чем разговор. ТС не подходил Украине изначально !
Ренклод! Извините, но Вы его и не напишите, так же его не напишет ни один ваш евроинтегратор - и это потому, что его (этого объяснения) нет и вы очень плохо представляете себе механизмы работы ассоциативных органов - они не должны буксовать и беда украинского предложения 3+1 именно в этом - оно будет постоянно буксовать в парламентской трясине, а это кому-то надо?
Простите, но более более понятное объяснение я написать не способен.
Ренклод! "Блажен кто верует!" То есть Вы счтаете, что Совет Ассоциации и Комитет Ассоциации - это чисто консультационные органы для законодателей Украины? А законодатели будут собираться по каждому пшику от консультантов из ЕС и законодательно решать величины пошлин и т.д.и т.п.? Зачем же тогда Ассоциация с Украиной для ЕС - смотреть как депутаты за каждую копейку рвут чубы друг у друга? Все гораздо проще, Ренклод! В соглашении нет пункта, который бы говорил о том, что все решения Совета Ассоциации должны проходить процедуру утверждения через Раду, но там четко сказано, что решения по пошлинам и сборам это прерогатива Совета. То есть после подписания соглашения Украина должна принять это к исполнению, ровно как и решение по ж/д колее, которое кстати то же противоречит ст.92 Конституции