МВФ опять пугает Россию

Международный валютный фонд – очень серьезная организация. В его состав входят 188 государств. Для сравнения: среди членов ООН – 192 государства. Среди счастливчиков, которым повезло не испытать на себе тяжелую длань МВФ, – последние апологеты плановой экономики Куба и КНДР, страны-карлики Андорра, Монако, Лихтенштейн и Науру, а также еще одно уникальное государство – Ватикан. Все остальные, включая США, Германию, Великобританию и Китай, вынуждены прислушиваться к рекомендациям экспертов МВФ. Ослушников ждет потенциальное снижение кредитного рейтинга, то есть невозможность взять государственный кредит под льготный процент и всеобщая обструкция.
В очередном глобальном исследовании МВФ предметом рассмотрения стал счет текущих операций. Это показатель платежного баланса, отражающий экспортные и импортные операции того или иного государства, включающий в себя поставку на внешний рынок товаров и услуг, денежные переводы и инвестиционные потоки.
Россию критиковали больше других. Видимо, это как-то связано с началом бюджетных слушаний в Госдуме. Как выяснили аналитики Фонда, за прошедшие 9 месяцев текущего года профицит счета текущих операций нашей страны быстро сокращался и составил всего миллиард долларов. Главной проблемой в МВФ считают неверное распределение доходов от продажи нефти и газа. По мнению банка, их следует инвестировать в развитие, а на деле россияне их просто проедают. Такая беспечность рано или поздно окончится полномасштабным кризисом, говорят эксперты. Но в разряд отстающих попала не только Россия.
В МВФ проделали титаническую работу, проанализировав статистику по 204 странам мира на протяжении более 40 лет, с 1970 по 2011 годы. Оказалось, что сбалансированным можно считать такой счет текущих операций, когда его дефицит или профицит не превышает 1% ВВП. Когда пики роста или падения в течение 10 лет достигают 5% ВВП, страна оказывается на грани кризиса. За исследуемый период в МВФ насчитали 252 таких эпизода. На грани краха по меньшей мере один раз оказывались 129 государств из 204.
В МВФ говорят, что если дефицит текущего счета сохраняется несколько лет – значит, страна живет в долг. Но это еще не самое страшное, если государство поставило перед собой цель кардинального обновления экономики – покупку дорогих современных технологий, приобретение новейшего оборудования, привлечение иностранных специалистов.
А Россия тратит свои средства исключительно на потребление, не задумываясь, как будут жить следующие поколения. Несколько лет назад таким путем шли Греция, Испания и Португалия – и получили экономический коллапс. Теперь на эту скользкую дорожку, помимо России, встали также США и Япония, говорят в МВФ. И настоятельно советуют: чтобы избежать беды, надо срочно начинать структурную перестройку экономики, то есть сокращать потребление и наращивать инвестиции.
США и Япония как-нибудь разберутся сами, а вот судьба родной державы действительно волнует. Отечественные эксперты, которые оценивали предложения правительства по формированию бюджета на 2014-2016 годы, также в один голос отмечают, что это не бюджет развития, а смета выживания. В нем не заложена возможность структурной перестройки экономики, нет перспективных планов по развитию отраслей, не связанных с добычей нефти и газа. Задача одна – лишь бы выжить, а там как-нибудь само все рассосется.
Хотя надо признать, что еще одна серьезная международная организация – Всемирный банк – решила подсластить нашу горькую пилюлю и передвинула Россию в новом международном рейтинге Doing Business со 112-го места на 92-е. Этот рейтинг оценивает страны по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Учитывается 10 условий: возможность открытия бизнеса, легко ли добиться разрешения на строительство и подключиться к всевозможным инженерным сетям, как проходит регистрация собственности, насколько доступны кредиты, защищены ли права инвесторов, велики ли налоги, как развивается трансграничная торговля и обеспечивается соблюдения контрактов, как проходит урегулирование банкротств.
До первого места по всем этим показателям нам еще далеко, но некий прогресс наметился. Однако вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лора Так призывает Россию не расслабляться и не почивать на лаврах. «Для России сейчас важнее всего решать структурные вопросы, связанные с низкой конкурентоспособностью, создавать условия для инвестирования в экономику», – заявила она, и это практически один в один совпадает с рекомендациями МВФ.
Лора Так обращает внимание, что сейчас в российской экономике практически нет свободных мощностей для роста. А они должны быть, их нужно создавать, и в этой работе никак не обойтись без инвестиций.
Директор Всемирного банка по России Михал Рутковский настроен более оптимистично и считает, что Россия находится на верном пути. «Дальше расти без инвестиций невозможно. А для частных инвестиций нужен хороший деловой климат. То есть, по сути, сейчас – самое важное время для выполнения целевых показателей Doing Business. И, насколько я вижу, у вас проводится на этом направлении большая работа. Идут технические дискуссии, например, в строительстве. Энергичность этих усилий не ослабевает», – говорит Рутковский.
Говорят, со стороны всегда виднее. Хочется думать, что российские экономисты и политики когда-нибудь оправдают надежды зарубежных экспертов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России на каждого жителя втрое больше полицейских, чем в США!
Искал, но не смог найти стран (честно, Африку не смотрел), где зарплаты прокуроров даже только что поступивших на службу в несколько раз выше, чем зарплата квалифицированного инженера (про бизнесменов и не говорю в принципе). Также не нашёл стран, где военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов раздают (просто так) квартиры. Про доплаты за съём жилья нашёл, про халявную раздачу не нашёл.
Не нашёл развитых стран, где быть умным, честным и предприимчивым человеком невыгодно и даже опасно, в отличие от работы в органах прокуратуры, суда и т.п.
Резюме: население России никогда не выберется из нищеты и никогда не станет технологическим лидером (это главное условие процветания страны). Опасность военного поражения России всё больше возрастает, но как сейчас заливать её деньгами, льготами, наградами, квартирами толку не даст. Это только развращает получателей данных богатств, одетых в разные формы и мантии.
Почему происходит беспрецедентное ограбление десятков миллионов жителей страны в пользу нескольких десятков олигархов и несколько миллионов их охранников пояснять не надо.
Другой вопрос, может кто подскажет, например, тот же М. Хазин, Делягин, С.Демура и др., сколько осталось у нашей страны времени до банкротства, с которым, как хочется надеться, придёт зачистка страны от неэффективного управления и появления нового класса лидеров, думающих не только о полковниках и генералах, а и о обычных людях.
МВФ - серьезная организация для Игоря Петрова?
Проблема МФВ, как и Путина с Медведевым (Чубайсом), народ у нас не глупый, умеет не только видеть и слышать, но и думать! Если Путин в свое время подписал так называемый меморандум с представителем Будесвера, это совсем не значит, что он к Росссии имеет какое-то отношение
"одна серьезная международная организация – Всемирный банк – решила подсластить нашу горькую пилюлю и передвинула Россию в новом международном рейтинге Doing Business со 112-го места на 92-е. Этот рейтинг оценивает страны по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Учитывается 10 условий: возможность открытия бизнеса, легко ли добиться разрешения на строительство и подключиться к всевозможным инженерным сетям, как проходит регистрация собственности, насколько доступны кредиты, защищены ли права инвесторов, велики ли налоги, как развивается трансграничная торговля и обеспечивается соблюдения контрактов, как проходит урегулирование банкротств".---Серьезный скачок на 20 пунктов. Но каков наш бизнес в сырьевом коррумпированном государстве? Бизнес по распилу бюджета. То есть бизнес по воровству,который полезен узкой группе людей,но не государству.
Ну почему все вас пугают..А потом..Как всегда..Не ждали..Верили..Надеялись..Любили..