Минкомсвязи уравняет в правах частные службы доставки и «Почту России»

Возможно, в недалеком будущем частные курьерские службы смогут растаможивать посылки в упрощенном порядке, как «Почта России», и пользоваться инфраструктурой госкомпании. Такие предложения сейчас обсуждаются в Минкомсвязи, рассказал «Ведомостям» заместитель министра Михаил Евраев.
На сегодняшний день только «Почта России» оформляет посылки на таможне как почтовые отправления. Корреспонденция остальных операторов проходит по категории «грузы». Это значит, что для ее доставки в Россию требуется большее число различных документов, а иногда — и присутствие адресата, говорят участники рынка.
Кроме того, по их словам, монопольный доступ госкомпании к местам международного почтового обмена позволяет быстрее производить таможенное оформление посылок, в то время как частным операторам связи приходится использовать обычные грузовые терминалы, где нередко возникают задержки.
В связи с эти Минкомсвязи планирует установить порядок, в соответствии с которым посылки «частников» будут оформляться на таможне по тем же правилам, что и посылки, пришедшие в адрес «Почты России».
Если для всех почтовых операторов будут установлены единые правила, то выиграет потребитель, говорят эксперты издания. К примеру, частные компании, которые не присутствуют в ряде регионов, где есть только отделения «Почты России», могли бы передавать посылки государственным почтальонам для вручения адресатам, вместо того чтобы заставлять клиентов добираться до ближайшего офиса.
В то же время, по мнению других аналитиков, реализация предложений Минкомсвязи мало что изменит для рынка, поскольку альтернативные службы доставки уже сейчас активно договариваются о взаимодействии с «Почтой России», подстраиваясь под существующие правила.
Комментарии читателей Оставить комментарий