Центробанк заступился за накопительную пенсию россиян

Центральный Банк РФ (ЦБ) отказался поддержать предложение правительства о переводе всех пенсионных отчислений за 2014 год в накопительную часть. Об этом говорится в презентации, которую регулятор представил на недавнем совещании в Минфине. Документ оказался в распоряжении журналистов «Коммерсанта».
О планах кабмина провести такую реформу стало известно в конце сентября, а 12 ноября Дума приняла соответствующие поправки в первом чтении. Ожидается, что благодаря переводу накоплений бюджет сэкономит на трансферте Пенсионному фонду свыше 240 миллиардов рублей. Та же участь ожидает и клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
При этом в Белом доме утверждали, что о конфискации денег у граждан речи не идет и эти средства тратиться не будут. Вместе с тем, по словам министра финансов Антона Силуанова, получившийся резерв все же может быть израсходован, если ситуация в экономике ухудшится.
Кроме того, ЦБ выступил против того, чтобы раз и навсегда направлять в распределительную часть новые пенсионные взносы тех, кто до конца 2015 года не определится, хочет ли он формировать накопительную пенсию. Соответствующие предложения сейчас рассматриваются в нижней палате парламента.
ЦБ предлагает разрешить россиянам раз в пять лет решать, в какую часть направлять 6 процентов взносов — в накопительную или распределительную. При этом перечисления за предыдущие пятилетние периоды будут учитываться в той части, в которой они были изначально.
Еще одна инициатива регулятора касается инвестирования пенсионных денег. Так, ведомство считает возможным вкладывать эти средства в зависимости от возраста будущих пенсионеров. Если гражданину до пенсии осталось двадцать и более лет, его накопления могут инвестироваться в сравнительно высокодоходные, но рисковые инструменты, а чем меньше этот срок, тем больше внимания должно уделяться надежности инвестиций.
Источники издания в правительстве уверены, что некоторые из предложений ЦБ могут быть реализованы, поскольку ведомство Эльвиры Набиуллиной имеет существенный вес при принятии законодательных решений. Также свои инициативы по поводу пенсионной реформы должна представить Счетная палата. Это произойдет во вторник, 19 ноября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
по ТВ было отмечено, что негосурарственные пенсионные фонды (вроде так)лишаются своих лицензий. То есть, закрываются? А отчисления пенсионеров - тоже "закрываются"?
Зачем из пенсии делать какие-то накопления?
Пусть на книжку кладут деньги. Делают из пенсии обогатительную касту.
А мороки сколько. Лазейка для богатеньких: таким образом сохранить лишние деньги. Пусть вкладывают в что угодно, а пенсионный фонд не место для отмывки.
Логика живодеров . В 2008 наш любимый президент подарил олигархами на поддержку их штанов 268 миллиардов долларов народных денег. Оказалось, что половина их состояний заемные деньги в банках США. Как только они получили подарок Путина, сразу перевели деньги в США в счет погашения займов. Теперь казна пуста. Нет бы пополнить ее за счет ранее выданных 268 миллиардов долларов в 2008 году в складчину с олигархов.Но нет, есть более простое решение. Пенсионные деньги, их можно брать сколько хочешь.
Вы совершенно правы, у нас Конституции давно нет, при совдепии была, законы работали, а сейчас не поймешь что, про сборище тоже правы... только решают свои проблемы, уверена, ни у одного из членов правительства сыновья и в армии то не служили... очень хорошо помню слова одного из политиков, ужас- когда Ельцин стал президентом... а дальше все пошло и поехало.
Вы хотя бы 10 т заработали - у нас и этого не будет.