Частным пенсионным фондам сохранят налоговые льготы после акционирования

После превращения в акционерные общества негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сохранят имеющиеся налоговые льготы. Как рассказали «Ведомостям» в Минфине, такое распоряжение сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В частности, сейчас НПФ не платят налог на прибыль с дохода, который получен от инвестирования пенсионных накоплений, а налог с дохода от размещения пенсионных резервов (средств корпоративных программ) взимается только с части, которая превышает ставку рефинансирования Центробанка.
По словам собеседника издания, власти поставили чиновникам задачу не ухудшить положения НПФ после акционирования, чтобы у них не возникло внезапно больших обязательств перед налоговиками. Налоговый режим должен остаться полностью таким же, как и сейчас, подчеркнул он.
С 2015 года привлекать пенсионные накопления россиян смогут только НПФ, которые вступили в систему страхования и преобразовались в акционерные общества, раскрыв конечных бенефициаров. Такие меры, как ожидается, сделают этот бизнес более прозрачным и повысят доверие граждан к НПФ.
Пока НПФ — это некоммерческие организации, из-за чего регулирующие органы не могут знать, кто фактически контролирует фонд, какие у компании риски и чем обеспечены ее обязательства.
Так, в середине августа деловые СМИ писали о необычной проблеме, с которой столкнулся Минфин, работая над законом по акционированию НПФ. Оказалось, что за двадцать лет существования в некоторых фондах сложилась ситуация, при которой формальные учредители давно перестали руководить компанией, а смена владельца при этом не была документально зафиксирована.
В частности, среди хозяев НПФ обнаружился давно канувший в Лету банк «Империал» и структуры РАО ЕЭС, ликвидированного еще в 2008 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий