]]>
]]>

Кто на новенького: для банкиров настали тяжелые времена?

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Банковская система – составная часть кредитной системы, совокупность различных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений. 

Подробнее

Черных списков нет, уверяет ЦБ РФ. Эксперты и игроки финансового рынка сомневаются

Ситуация с отзывом лицензий у частных банков порождает в стране панику. С начала года Центральный Банк РФ фактически ликвидировал 27 банков. И громкий скандал в связи с закрытием «Мастер-банка» усугубил ситуацию: вкладчики бросились забирать деньги из частных финансовых организаций и переводить их в коммерческие банки с государственным участием. Более того, на фоне истерии начала развиваться нездоровая конкуренция: в интернете появились «черные списки» организаций, составленные якобы ЦБ РФ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, с деятельностью которой и связывают ужесточение надзора в российской банковской системе, поспешила успокоить общественность, назвав такие списки «уткой». Подтвердил этот факт и заместитель председателя «Банка России» Михаил Сухов. В прямом эфире на «Бизнес ФМ» он заявил: «Списков банков как перечня организаций, в отношении которых однозначно будут применены те или иные меры воздействия, нет». По его словам, Центробанк анализирует деятельность банков по большому количеству финансовых показателей: «Компьютер может построить перечень банков в любой последовательности, в том числе и в зависимости от степени соответствия предельному значению того или иного показателя. Но это перечень банков, которые отклоняются в той или иной степени от того или иного финансового индикатора».

Возможно, черных списков у ЦБ и вправду нет, однако еще в июле портал «Банки.ру» проанализировал основные тенденции, связанные с утратой кредитными учреждениями лицензии на ведение банковской деятельности. На основании исследования было составлено несколько списков банковских организаций, уже утративших лицензию, и определена группа риска среди организаций, осуществляющих банковскую деятельность.

Особое внимание стоит обратить на банки с высокой долей наличности в активах. В норме они не хранят средства в виде наличных, а вкладывают их в доходные инструменты или выдают в виде кредитов. По оценке портала «Банки.ру», средняя доля наличных в активах российских банков – 4,8%. У банков, лишенных лицензии за отмыв капитала, она обычно выше среднего. Вторая предпосылка – проблемы с МВД и ЦБ: обыски, предупреждения и штрафы по итогам проверок. Как правило, вместе два этих фактора не встречаются, однако если вас волнует деятельность какого-то банка, наличие вышеперечисленных признаков поможет вовремя сориентироваться.

По состоянию на 1 июля лидером стал банк «Московский клиринговый центр», доля наличности в активах которого составляет порядка 68%. Однако это можно объяснить тем, что организация является расчетным центром платежной системы «Элекснет». По этой же причине в списках значится и «Юнистрим» (9-е место) с показателями наличности в 28%. Второе место в списке занимает московская компания «Финансовые услуги» (59%), на третьем – петербургский «Констанс-Банк» (56%). Он специализируется на проведении платежей через различные системы переводов и инкассирует гостиницы и рынки.

Источник: «Банки.ру»

Следующая в списке – Сергиево-Посадская расчетная палата (43%). В период с мая по июль компания нарушила нормативы ликвидности ЦБ.

Что же касается претензий со стороны МВД и ЦБ, то в ноябре их внимание было приковано к банку «БФГ-Кредит» (Москва), сотрудник которого был арестован по обвинению в незаконной банковской деятельности. Обыски проходили в горно-алтайском «Майме», московском «Союзном», «Информпрогрессе» (Москва), а также в пермском «Проинвестбанк». А в августе председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков был арестован по обвинению в коммерческом подкупе.

Предупреждения же от ЦБ РФ в ноябре получили «ГУТА-Банк» (Москва), «Метрополь» (Москва), «Расчетный Дом» (Москва), а в октябре – «Югра» (Москва) и красноярский «Кедр».

Точно определить, какой банк будет закрыт следующим, судя по всему, практически невозможно. Однако стоит поменять стратегию и обратить внимание на рейтинг самых надежных банков. Еще в марте Forbes составил такой список. Конечно, никаких открытий нет: в основном в перечне дочерние компании крупных иностранных кредитных организаций. За ними следуют госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России. Первое место принадлежит американскому «Ситибанк», далее – «Нордеа банк», третье место у «Эйч-Эс-Би-Си Банк». Также в списке присутствуют «Сбербанк», ВТБ, «Россельсхозбанк», «Газпромбанк».

Составленные списки вряд ли кого-то удивят: все это уже известно. Да и в ситуации с «Мастер-банком» не все было так неожиданно. О том, что банк проводит незаконные сделки, Центробанку было известно последние восемь лет: этот факт подтвердили эксперты и чиновники в интервью телеканалу «Дождь». Другое дело, что закрыт он был только сейчас.

Основных версий две: часть экспертов связывают происходящее со сменой руководства ЦБ и уверены, что это лишь начало общего ужесточения его политики. Другие полагают, что «Мастер-банк» стал жертвой передела теневого рынка силовиками, и этот рынок никуда не исчезнет. Вопрос только в том, где и когда интересы власть имущих столкнутся в следующий раз...

Источник: ГУ МВД по Москве (не вся информация о претензиях обнародуется: в таблицу включены только эпизоды, попавшие в открытые источники)

Комментарии читателей
11.12.2013, 22:10
Гость: Андрей

Мрачные перспективы сулят нам закрытия коммерческих банков.
Только факты:
- около 50% сбережений граждан РФ лежат в сбербанке.
- 50% плюс одна акция сбера принадлежат ЦБ (остальные - физическим и юридическим лицам)
- ЦБ не принадлежит РФ (Согласно Конституции РФ и закону о ЦБ), а значит и управляется не правительством РФ (внешними силами). Тогда и Сбербанк управляется внешними силами.

Вывод напрашивается неутешительный: по указке от внешних сил Сбер начинает закрывать коммерческие банки под любыми предлогами. Тогда населению нашей страны остается делать вклады в гос. банк (ВТБ24 или Сбербанк). Затем Сбербанк прекращает свою работу (под любым предлогом) и вклады граждан обесцениваются или просто исчезают. Возникает экономический коллапс. К недовольному населению присоединяются сторонники "оранжевой" революции. И пошло, поехало.

Не готовят ли нам "сюрприз" наши геополитические "друзья" в преддверии Олимпийских игр в Сочи...

P.S. Все факты взяты с официальных источников (Конституция РФ, закон о ЦБ, сайт Сбербанка). Вы сможете это легко проверить.

07.12.2013, 00:32
Гость: цйу

и одурачивают лохов

06.12.2013, 11:23
Гость: Именно поэтому

те, кому принадлежат огромные деньги, обыскивают банки в поисках еще больших денег.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.