«Газпром» и «Роснефть» заставят осваивать шельф с помощью «родной» техники

Для разработки шельфовых месторождений углеводородов, которые ведут «Газпром» и «Роснефть», обязательно должно использоваться российское оборудование. С таким предложением выступили думский комитет по энергетике и Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО). Как пишут «Известия», до конца года законодательная инициатива будет представлена правительству.
Глава СПНО Александр Романихин рассказал изданию, что норматив может быть фиксированным от 30 до 80 процентов или индивидуальным для каждого шельфового проекта.
По его словам, сейчас добывающие компании готовы покупать технику с шильдиком «Сделано в России», но все же предпочитают главным образом импортное оборудование, которое превосходит отечественное по качеству и реже — по цене.
«Это все равно что покупать танки в Америке. Мы спонсируем их экономику, в то время как российская нефтегазовая промышленность погибает без заказов», — возмущается Романихин.
Сами нефтяники, опрошенные изданием, в целом поддержали инициативу СПНО, но с соблюдением ряда условий. Для начала нужно составить перечень всех шельфовых подрядчиков и понять, какую часть работ они действительно готовы взять на себя, говорят недропользователи. В противном случае «полетят» сроки всех работ.
Накануне стало известно, что правительство намерено похожим образом поддержать металлургов. После совещания с представителями отрасли премьер Дмитрий Медведев поручил профильным министрам подумать о том, чтобы законодательно обязать госкомпании закупать отечественную металлопродукцию, в частности рельсы и трубы.
Комментарии читателей Оставить комментарий