Минэкономики ответило критикам пессимистичного прогноза развития России

Давать оптимистичные прогнозы, противоречащие реальному положению дел, недопустимо, заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает «Финмаркет».
«Это дезориентировка бизнеса, это было бы довольно безответственно. Поэтому мы исходим из того, что мы предлагаем консервативный вариант прогноза», — сказал он.
Однако, по его словам, министерство не будет сидеть сложа руки и намерено действовать так, чтобы сбылся более высокий по темпам роста прогноз. В этом должны помочь заморозка тарифов монополий, внедрение федеральной контрактной системы госзакупок, а также реализация инфраструктурных проектов, которые финансируются из Фонда национального благосостояния.
Таким образом Улюкаев ответил помощнику президента по экономическим вопросам, предыдущему главе Минэкономразвития Андрею Белоусову, который накануне раскритиковал ведомство за бездействие. Белоусов говорил, что министерству нужно искать резервы для ускорения экономического роста, а не констатировать: «у нас темпы низкие, поэтому мы сделать ничего не можем».
В начале декабря Минэкономики в очередной раз ухудшило прогноз основных макропоказателей. Так, рост ВВП составит 1,4 процента по итогам 2013 года и 2,8 процента к 2015-му. При этом выполнение инаугурационных указов президента Владимира Путина, на реализацию которых ориентировалось правительство с мая 2012 года, возможно только при росте экономики 5,3 процента в год, рапортовало министерство.
Глава государства, в свою очередь, призвал кабмин рассматривать текущие трудности как стимул для мобилизации усилий и неукоснительно исполнить его майские указы, ориентируясь не на нефтегазовые доходы, а на повышение эффективности экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оно конешно. О прогнозах и прогнозистах. По большому счету. Непрерывность развития. Для страны важнее. Долей процента.
Оно конешно. Это что же. Выходит. Америка со своим сланцевым газом. Рухнет.
Странные у нас экономисты.
Запад снимает санкции с Ирана, который собирается вывалить на рынок целый поток нефти.
Из-за этого в следующем году валютная выручка упадет раза в 1,5 или 2.
А эти мечтатели экономический рост рисуют :))