Молоко и овощи разогнали инфляцию

Оптимизму министерства экономического развития можно только завидовать. В своем умении завышать или занижать прогнозы чиновники ведомства не превзошли разве что Гидрометцентр. Не зря ведь говорят: «Послушай синоптиков и сделай наоборот». Прогнозы Минэкономразвития также принимаются гражданами и экспертами «с поправкой на ветер».
Рост инфляции по итогам 2013 года может составить 6,5%, уверяют эксперты. Их оценки, как правило, выше официальных прогнозов: кто-то же должен попадать в точку. То, что прогноз в 6% долго не продержится, стало очевидным уже давно, однако «экономическое министерство» скорректировало цифру только сейчас. В минувший вторник глава ведомства Алексей Улюкаев официально повысил прогноз до 6,2%. При этом оценки роста цен на 2015 и 2016 годы остались неизменными, то есть на уровне 4,9 и 4,4% соответственно.
Казалось бы, при чем тут чиновники правительства? Разве их можно обвинить в том, что инфляция оказалась выше запланированной?
Началось все со второй половины года с молока и овощей. «Молочка» начала прибавлять в цене еще в прошлом году на фоне роста стоимости зерна. И здесь все логично: фермеры вынуждены были сокращать поголовье, при этом спрос на молоко не упал ни внутри страны, ни за ее пределами. Пришлось закупать за рубежом. А с учетом ослабления рубля импортное молоко обходилось уже дороже. В итоге «молочка» ежемесячно дорожала на 2-2,5%. Вторым фактором, подхлестнувшим инфляцию, стали затяжные дожди, начавшиеся с сентября. Часть урожая погибла, в результате цены на овощные выросли. Кроме того, случилось повышение акцизов на табак и алкоголь, а также выросли цены на мясо и яйцо. Можем накинуть еще 2,5 процентных пункта. Все это в два раза удорожало продовольственную корзину в сравнении с прошлым годом.
Правда, есть и другие факторы, утверждают эксперты. «Главное – это, конечно, валютная политика, – поясняет директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – «Банк России» и правительство решили поддержать экономический рост, ослабив рубль. Теоретически это должно было поддержать экспорт, запустить процесс импортозамещения, однако результат оказался близок к нулю. А вот инфляция оказалась хуже ожиданий».
Впрочем, эксперты рассчитывают, что часть негативных факторов в 2014 году исчезнет. «Замедление инфляции будет обусловлено уменьшением влияния факторов, которые вызывали повышение цен в этом году. Среди них были повышение цен на зерновые и последующее уменьшение поголовья кур и скота с повышением цен на куриные яйца, а также дождливый период сбора урожая, обернувшийся подорожанием овощей, – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – Заморозка тарифов естественных монополий будет способствовать снижению ценового давления. В следующем году продолжится повышение акцизов, что подстегнет рост цен на табачные изделия, но его будет недостаточно для того, чтобы разогнать инфляцию в целом». По прогнозам эксперта, рост цен в 2014 году может быть в пределах 5%.
В «БКС Премьер» менее оптимистично смотрят на будущий год. По мнению руководителя департамента развития коллективных инвестиций Марины Лазуткиной, инфляция в России составит около 5,5-5,7%, то есть несколько выше, чем официальный прогноз. «Тенденция к снижению инфляции вызвана снижением в РФ потребительской активности, производственной активности, ухудшением инвестиционного спроса на фоне замедления глобальной экономики и ухудшения макроэкономических прогнозов», – считает г-жа Лазуткина.
Эксперт добавляет, что необходимо учитывать и риски влияния немонетарных факторов: здесь и новый рост акцизов на бензин, и возможное удорожание из-за негативных природных явлений плодоовощной продукции, и другие.
Александр Разуваев полагает, что при разговоре об инфляции нельзя исключать фактор Центрального банка, который также придерживается официального прогноза: «Многое будет зависеть от курса рубля. Для того, чтобы сбить инфляцию до целевого уровня в 4%, нужно укрепить рубль до 28-29 рублей за доллар».
Теперь все будет зависеть от властей, захотят ли они держаться официального предсказания или слукавят. И если сдержат обещания, чем это обернется для простых граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Инфляция разгоняется ЦБ, который с легкостью выводит деньги из экономики, их должно быть 100% от ВВП,а в самом деле процентов 40% или 50%. Вот самая главная причина инфляции.
Пока в России существует капитализм издевательства путем инфляции будет постоянным явлением.
Да при чём тут "кость в горле"?! Просто противно, когда русские люди ТАК коверкают русский язык!
А в ювелирных лавочках объявы - типа скидки на изделия с бриллиантами 50%!... Так что инфляцию посчитали с учетом "скидок"...
"ОНИ"???
Понятно.
Вам кость в голе, что МЫ думаем по русски, а не по гаврадски...