Российским регионам предсказали дефолт из-за социальной политики Кремля

Местным бюджетам не хватает денег на реализацию президентских указов, касающихся роста зарплат бюджетников, что грозит некоторым российским регионам дефолтом в 2014 году. Об этом говорится в докладе агентства Standard & Poor’s (S&P), пишут «Ведомости».
Обязав власти на местах финансировать рост заработков населения, правительство не обеспечило эти обязательства источниками доходов, а собственные доходы регионов сокращаются из-за стагнации экономики, объясняют эксперты S&P.
По их расчетам, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году увеличатся на 7 процентов (в 20 регионах — более чем на 10 процентов), а в 2015-м — еще на 10 процентов. Для этого субъектам Федерации понадобится около 1,7 триллиона рублей в 2013-2015 годах и по одному триллиону ежегодно в 2016-2018-м.
Даже при сокращении остальных трат зачастую финансировать указы регионам приходится взаймы, в результате чего совокупный размер их долга за следующие два года удвоится и составит 3 триллиона рублей, предупреждают аналитики.
Итогом станет дефицит бюджета у подавляющего большинства республик и областей. Уже сейчас 21 регион имеет долг выше 60 процентов доходов. На первые строчки антирейтинга попали Белгородская и Саратовская области, где эти показатели почти сравнялись, а также Мордовия (долг 190 процентов от доходов) и Чукотка (160 процентов).
По мнению экономистов, Кремлю необходимо скорректировать социальные обязательства и предоставить региональным бюджетам помощь, в противном случае страну ждет волна дефолтов. Однако юридических обязательств по спасению субъектов у федерального центра нет.
В августе S&P уже предупреждало о том, что местным властям становится все сложнее выполнять «майские указы» президента Владимира Путина от 2012 года. Однако тогда речи о дефолтах не шло.
Эти указы стали одними из первых документов, которые Путин подписал после инаугурации. Они посвящены экономической и социальной политике, здравоохранению, образованию и науке, демографии, доступному жилью и повышению качества услуг ЖКХ. Глава государства уделял большое внимание тому, как его поручения воплощаются в жизнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Менеджеры свиснули по 2 годовых бюджета и уехали на повышение А электорат будет остаток жизни долги отрабатывать
Вы полагаете, что миссия невыполнима. А я так думаю, что это обычный саботаж. Лишить права золотых парашютов всех, кто не справляется и готовит регион к банкротству.
...на все воля божья...
"К амбициям нужна амуниция"(с). Указы оказались предвыборными указивками. Зачем нужно было обманывать избирателей заведомо невыполнимыми обещаниями, ведь нужные проценты можно было "получить" и так? Чечня 146% - Forever!
Экономят в основном на инвалидах и малоимущих Постоянно увеличивая свои расходы