ООН признала США главной «электронной помойкой» планеты

США заняли первое место среди всех стран мира по производству электронных отходов, пишет Associated Press со ссылкой на свежее исследование ООН. В 2012 году американцы отправили на свалку 9,4 миллиона тонн бытовых электроприборов.
Второе место досталось Китаю — 7,3 миллиона тонн. Однако если рассчитать этот показатель на душу населения, США окажутся вне конкуренции — почти 30 килограммов высокотехнологичного мусора против 7 килограммов у китайцев. При этом первенство на электронной помойке досталось мобильным телефонам.
Результаты остальных стран можно узнать с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте проекта по решению проблемы электронных отходов (Solving The E-Waste Problem, StEP) при университете ООН в Бонне.
Так, на одного россиянина приходится 10 килограммов электронного хлама, а по всей стране эта цифра равна 1,5 миллиона тонн.
Эксперты ООН предрекают, что за пять лет мировой показатель электронных отходов вырастет на треть: с 48,9 миллиона тонн в 2012-м до 65,4 миллиона тонн к 2017-му. Подобный мусор представляет большую проблему, поскольку часто содержит вещества, опасные для природы и людей.
По словам руководителя StEP Рюдигера Куэра (Ruediger Kuehr), к росту объемов электронных отходов привел неутолимый «голод человечества» по технологиям, которые облегчают жизнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рулить уметь рулить умеет! Выкупит все старые телефоны, энергосберегающие лампы, батарейки, телевизоры и прочее сложит себе на балкон и будет очень рад!!! Или будет решать проблему кто будет перерабатывать лампочку филипс, гнать её на завод производителя за границу? А есть ли у него мощности по переработке? А захочет Китай (как крупнейший производитель электроники) приобретать электронный хлам и утонуть в нем? Или строить заводы по переработке в "местах потребления"?
Пусть экологи работают. И перестанут думать о парнике!
За рубежем и в штатах именно так и поступают, за возврат старого телефона доплачивают, дают скидку 10-20% на новый или предлагают в обмен акксесуары к новому телефону, кейс, чехол, наушники, зарядку для машины и тп. в зависимости от модели телефона и его потертости. При наличии нового со всеми новоротами, старый становится ненужным, он моральньо и физически устаревает за год, два не поддержмивает новые технологии G3 и G4.
Легко решить проблему. Но не при идиотах в правлении. Если издать закон: Хочешь купить новый сотовый? - Сдай старый. Хочешь купить новый смартфон? - Сдай старый. Не можешь сдать старый? - Извини, цена будет на треть или четверть выше. И всё. Без Колымы и всяких расстрелов проблема решаема в один год. Было бы желание. Но...
"Неутолимый голод по технологиям" - это скорее следствие, а не причина. Причина же в навязываемом этому самому человечеству заинтересованными влиятельными лицами культе потребления. И с прогрессом тут связь далеко не прямая. Помнится, наши папуасы на заре сотовой связи в России соревновались, у кого телефон меньше, теперь соревнуются, у кого больше - где разных приложений больше, и неважно, что пользователю большинство их них для жизни совершенно ненужно и бесполезно. Даже у одной фирмы девайсы имеют различные разъемы для элементов питания, и для каждого девайса приходится искать запчасти индивидуально, если такая дурная мысль придет юзеру в голову, вместо того, чтобы выкинуть все на помойку и купить новую, более продвинутую модель, как все белые люди делают. Дураку ведь понятно, что отсутствие стандартов (на всё - на разъемы, батарейки и т.д.) на пользу только производителю, а не пользователю, желающему сэкономить деньги.