Российским силовикам запретят покупать иностранную форму

Форменная одежда и обувь иностранного производства, а также сделанная из заграничных материалов, может исчезнуть из государственного и оборонного заказов. Соответствующий законопроект за авторством Минпромторга появился на едином портале раскрытия правовой информации.
Запрет распространяется на все вещевое имущество, которое покупается для государственных и муниципальных нужд, а также обороны и безопасности страны. Ограничение не коснется снаряжения, произведенного в Белоруссии, а также уникальных товаров, которые в России попросту не делают.
Авторы документа уверены, что эти меры помогут отечественной текстильной промышленности легче пережить вступление страны в ВТО. По оценкам участников рынка, в 2012 году доля отечественных товаров, поставляемых для силовых ведомств, увеличилась 70 процентов (в 2011 году — 30 процентов), а в 2013-м этот показатель составит уже 85 процентов.
В результате произошла замена сомнительных азиатских материалов на качественные отечественные, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Ранее Росимущество выяснило, каких поставщиков предпочитают отечественные компании с госучастием. Оказалось, что в 2012 году почти 90 процентов их заказов приходились на иностранные товары. Всего 1,3 тысячи акционерных обществ, чьи бумаги находятся в федеральной собственности, потратили по госконтрактам 2,6 триллиона рублей, из которых только 286 миллиардов пришлось на российские товары. Чаще всего компании объясняют приверженность импорту тем, что в России нет аналогов нужным материалам или они слишком низкого качества.
Комментарии читателей Оставить комментарий