Россия вложит 15 миллиардов долларов в гособлигации Украины

18:28 17.12.2013

Президент РФ Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович договорились о займе Киеву в размере 15 миллиардов долларов, передает «Интерфакс».

Из заявления российского лидера после переговоров в Москве следует, что средства поступят из Фонда национального благосостояния и будут вложены в государственные облигации Украины. Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что эмиссия евробондов начнется уже в текущем году.

Путин и Янукович заявили, что «Газпром» и «Нафтогаз» заключили несколько дополнительных соглашений, регулирующих цену поставляемого газа. Согласно документам, стоимость голубого топлива для Киева снижается с 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5. Однако лидеры двух стран подчеркнули, что договоренности об этом носят временный характер. Сроки их окончания они не уточнили.

В начале декабря портал «Зеркало недели» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил о том, что Москва и Киев ведут активные переговоры о предоставлении кредита на сумму 12 миллиардов долларов, а также о снижении цены на газ до 210-230 долларов за тысячу кубометров. Также Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил, что Янукович намерен попросить у РФ кредит на 15 миллиардов долларов.

Ранее американская инвестиционная компания Franklin Templeton по итогам третьего квартала 2013 года стала обладателем 40 процентов украинских облигаций, предназначенных для продажи иностранным инвесторам. Стоимость портфеля ценных бумаг, которыми владеет организация, составила шесть миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, после кризиса 2008-2009 годов Украина находится в тяжелой экономической ситуации, которая усугубилась текущим политическим кризисом. В данный момент Киев продолжает переговоры с МВФ о кредите в 15 миллиардов долларов.

Фонд национального благосостояния — главная «кубышка» России, в которую направляется часть средств, полученных от продажи энергоресурсов за рубеж. На данный момент объем финансовых резервов РФ составляет почти три триллиона рублей.

Комментарии читателей
24.12.2013, 19:08
Гость: Петр

Для малороса. Что решает Леха Киевский, а что малорос, трудно сказать, но хочу уведомить Вас о том, что задолго до того как Крым был передан УССР, Киев передал Вам Москву, почитайте историю и не смешите тапочки, подумайте лучше с какой даты начать отсчет, что кому передал.

19.12.2013, 14:50
Гость: Мефодий

Ооочень мягкая бумага.. А бабки живые!!! Конечно, набивать себе цену, как и своим бумажкам в руликах, это в ваших традициях, да только из дерьма конфету не сделаешь.

19.12.2013, 00:53
Гость: малорос

Живу на Юго-Востоке,ничего плохого,если конкретно,а не вообще,от бело-синих не претерпевал.А если "вообще",то реальное зло и грабеж от Киева и его банды.Он что-то делает полезное и хорошее?Ничего.Конечно,мы и сами виноваты, трусить чрезмерно стали,забыв доблесть предков,сорганизоваться не можем,чтобы показать,кто в нашем доме и на земле,от отец полученной,хозяин.Плохо,конечно.А бело-синие -предатели Регионов,обещали бороться за федерацию,за нашу экономическую самостоятельность,за культурно-национальную автономию-и где оно?Поперли в этот омерзительный Киев,мать городов ее...,Межигорье или чего им захотелось?Они свое получат,но это уже иной вопрос.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.