Роскосмосу придется за неделю потратить миллиард долларов

В рамках бюджета-2013 Федеральное космическое агентство (Роскосмос) должно до 31 декабря распределить 30 миллиардов рублей. В противном случае эти деньги «сгорят», рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в космическом ведомстве.
По его словам, эта цифра сложилась с учетом всех незаключенных контрактов, непринятых работ и не выплаченных предприятиям отрасли авансов за 2013 год. Чтобы исправить ситуацию, агентство планирует перечислить заводам максимальное количество авансов, которые будут оформлены как дебиторская задолженность, с их последующим возвращением Роскосмосу, пишет издание.
Глава ведомства Олег Остапенко заявил газете, что это «чисто финансовый вопрос», который будет решен в установленном порядке.
В 2013 году бюджет Роскосмоса составил около 170 миллиардов рублей. Из них 128,3 миллиарда пришлось на федеральную космическую программу 2006-2015 годов, 21,6 миллиарда — на развитие системы ГЛОНАСС до 2020 года и 19,9 миллиарда — на модернизация старых и строительство новых космодромов. В 2014 году финансирование ведомства составит около 178 миллиардов рублей, в общей сложности до 2020 года — 1,9 триллиона рублей.
Эти деньги уже расписаны на конкретные задачи и цели, говорит источник газеты в Роскосмосе, и если средства этого года использованы не будут, то «подвисшие» задания придется включать в программу 2014-го, а средств на них может не хватить.
В начале июля Счетная палата (СП) опубликовала данные проверки эффективности использования Роскосмосом бюджетных средств и сделала неутешительные выводы. Аудиторы установили, что в агентстве, по сути, сложилась система коллективной безответственности за реализацию госполитики в космической сфере.
Среди прочего в документах СП речь шла о завышенной стоимости отечественных спутников, которые оказались в четыре раза дороже зарубежных аналогов, но хуже по качеству, а также срывах сроков разработки новых аппаратов и невнимательном выборе партнеров среди коммерческих компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Попилят по-быстрому, и все дела. Вот проблему нашли.
Ну это у них лучше всего получается! Справятся соколы! Нам переживать не стоит!