Уходя, гасите свет: энергопотребление в России упало впервые за 4 года

16:41 26.12.2013 , Наталия Федотова
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

В чем провинилась перед соотечественниками теплая зима?

Копейка рубль бережет, говорят в народе. Судя по всему, россияне начали задумываться об экономии на электричество, благо способы и методы для этого появились, начиная от энергосберегающих ламп и заканчивая экономичными бытовыми приборами. Впрочем, только на сограждан вину сваливать нельзя: вся посткризисная экономика России никак не способствует росту энергопотребления.

Энергопотребление в России рухнуло, и произошло это впервые за последние четыре года. Такую информацию приводят министерство электроэнергетики и «Системный оператор» ЕЭС. Это первое падение с 2009 года: потребление электричества снизилось на 0,6%, в то время как эксперты ожидали рост минимум на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

«Системный оператор» сообщает, что это произошло по причине снижения потребления электричества в металлургической промышленности. Так, спрос алюминиевых заводов с начала года сократился более чем на 5 миллиардов киловатт-час. «Русал» уже закрыл сразу пять алюминиевых производств, другие энергоемкие производства (например, труб большого диаметра) также испытывают трудности со спросом. Кроме того, падают железнодорожные перевозки, а на них приходится до 8% потребления, отмечает заместитель главы отдела исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. В целом же промпроизводство в стране по итогам 11 месяцев сократилось на 0,1%.

Свою лепту внесла в процесс потребления электричества и теплая зима. Ртуть в термометре, несмотря на конец декабря, ни разу не опустилась ниже 10 градусов по Цельсию. Для сравнения: в феврале 2013 года среднесуточная температура была на 2 градуса выше обычного, а в ноябре разница уже составила 5,5 градуса. Первая половина декабря также радовала россиян теплой погодой, чего не было на протяжении последних лет... В общем, зима выдалась на удивление теплой, что и подкосило потребление электричества.

Еще одна причина снижения энергопотребления заключается в том, что 2012 год был високосным. Это, как правило, дает небольшое увеличение выработки в сравнении с обычными годами. Во время кризиса 2008-2009 годов потребление электроэнергии упало куда сильнее: на 4,6% в 2009 году. Сейчас наблюдается «медленное, но почти бесперспективное затухание в промышленности», отмечают эксперты.

Согласно прогнозу развития ЕЭС России, в 2014-2016 годах ожидается рост потребления энергии на 2,2% ежегодно. Поможет в этом, в частности, Олимпиада в Сочи. Однако эксперты сомневаются, что такая  динамика будет достижима.

Почему же стало падать энергопотребление? Неужели россияне стали экономить электричество? На поверку оказалось, что нет. Причины гораздо глубже: падение потребления обусловлено замедлением роста всей российской экономики.

За 11 месяцев текущего года ВВП РФ вырос всего на 1,3%, а по итогам года Минэкономразвития прогнозирует данный показатель на уровне 1,4%. Прежние прогнозы профильного министерства были существенно выше – 3-3,5%. Низкие темпы экономического роста, несмотря на достаточно благоприятную конъюнктуру рынка нефти, связаны со структурными проблемами экономики РФ, низкой производительностью труда, дефицитом иностранных инвестиций и неблагоприятным деловым климатом.

По мнению директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, потребление энергии падает из-за стагнации промышленного производства при повышении его энергоэффективности. Другую причину эксперт видит в структурных особенностях экономики, в которой лучше всего развиваются наименее затратные по электричеству отрасли, включая производство обуви и овсяной крупы.

А чему тут, собственно, удивляться? Россия вступила в ВТО. Как закономерный итог – уровень промышленного производства за январь-ноябрь 2013 года снизился. Не стоит забывать, что именно промышленность является основным потребителем электроэнергии в силу своей энергоемкости.

Впрочем, и россияне не сидят сложа руки. «Благодаря постепенному переходу на использование энергосберегающих ламп, приобретению бытовой техники высокого класса энергосбережения», – поясняет аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко.

Получается, что хорошо отдельно взятому россиянину, то плохо экономике в целом. Впрочем, есть и оптимистичные взгляды на снижение энергопотребления. «Некоторые российские компании стараются максимально повысить свою эффективность, снизить удельные энергозатраты, энергоемкость производства», – отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Падение энергопотребления – случай в России далеко не единичный. Оно было зафиксировано и в 2008-2009 годах. Однако самым масштабным оно было в начале 90-х, когда падение экономики и промышленного производства составило примерно 50%.

Комментарии читателей
28.12.2013, 00:29
Гость: николя

фигня.
просто не так считают!
нужно считать расход не в квт. часах а в рублях!
и тогда рост восстановится.
:)

27.12.2013, 21:52
Гость: простой

потому и стали меньше жечь свет, потому-как обогревать стали жкх немного лучше....

27.12.2013, 11:54
Гость: Изя

Боюсь, что АлЕгархов в то время уже не будет - на мыло изведут. Почитайте матчасть, дядя, у кого будут все средства производства в коммунистическую эпоху? То то же...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации