Россиянам стала чаще доставаться вредная и опасная работа

12:30 26.12.2013

Доля россиян, трудящихся на опасном и вредном производстве, за последние годы выросла во всех отраслях, подсчитали в Росстате. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сборник «Здравоохранение России — 2013», который выпускается раз в два года.

Так, по данным Росстата, в 2012 году рабочие места 46,2 процента занятых в добыче полезных ископаемых не соответствовали гигиеническим нормативам (плюс 3,7 процентного пункта). В таких условиях постоянно приходилось трудиться половине мужчин и трети женщин. Также в добывающей отрасли на тяжелых работах было занято 26,6 процента сотрудников, а небезопасное оборудование использовали 1,6 процента.

В остальных сферах народного хозяйства ситуация чуть лучше, однако все равно не менее трети занятых в обрабатывающей промышленности, ЖКХ и на транспорте работали в антисанитарии, а больше чем каждый десятый использовался на тяжелых работах.

Больше остальных повезло связистам: здесь с плохой гигиеной на рабочем месте сталкивались 4,3 процента, на тяжелых работах трудились 2,2 процента и никто не имел дела с оборудованием, не отвечающем требованиям охраны труда.

На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе заседании Госсовета заявил, что производительность труда в России значительно отстает от мировых лидеров. По его словам, жители США работают в два с половиной раза полезнее россиян, а граждане стран Организации экономического сотрудничества — в два раза. Улюкаев подчеркнул, что повышение этого показателя стало практически «безальтернативным источником» роста национальной экономики и конкурентоспособности.  

Комментарии читателей
26.12.2013, 15:35
Гость: Engi

Вполне себе закономерный результат. Конкуренция ведь у нас идет за самые дешевые и непритязательные рабочие руки. А производительность в расчете на одну пару рук выше, безусловно, при использовании высокопроизводительного оборудования, обслуживаемого именно этим, одним человеком, а не переносом кирпичей дешево нанятой бригадой гастарбайтеров на носилках бегом.

26.12.2013, 14:28
Гость: Щука

Раньше все предприятия с вредным и опасным производством имели свои лечебницы, профилактории и санатории где восстановливали здоровье рабочих и служащих БЕСПЛАТНО. И зарплата была у них намного выше. Что они имеют сейчас, кроме опасности получить хронические заболевания или погибнуть в шахтах?

26.12.2013, 14:20
Гость: Ленин В.И.

«Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.