Внешний долг России увеличился на 15 процентов за 2013 год

Внешняя задолженность России увеличилась на 15 процентов по итогам 2013 года и составила 732 миллиарда долларов, говорится на сайте Центробанка РФ.
Наибольший «вклад» в рост долга внесли предприятия небанковского сектора — 20 процентов. Российские компании должны заплатить заемщикам 437,8 миллиарда долларов. Кредитные обязательства банков увеличились на 6,6 процента и составили почти 215 миллиардов долларов.
Помимо корпораций, еще одним драйвером роста задолженности стала сфера госуправления (16,6 процента). По итогам прошлого года госроганы обязаны рассчитаться за 63,4 миллиарда долларов долгов.
По состоянию на 1 января 2013 года внешний долг России составлял 636 миллиарда долларов. Таким образом, с начала прошлого года этот показатель увеличился почти на 100 миллиардов, составив около 15 процентов от объема российского ВВП. При этом за первый квартал прошлого года задолженность страны увеличилась на 50 миллиардов долларов.
Последние годы наблюдается рост внешних обязательств РФ. В 2012 году они увеличились на 92 миллиарда долларов, а в 2011 году — на 50 миллиардов долларов.
Экономисты связывают рост долга РФ прежде всего с необходимостью постоянной финансовой подпитки отечественных корпораций. В частности, эксперты отмечают слабую эффективность госкомпаний.
Ранее специалисты инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» отмечали, что в России может быть реализован «греческий сценарий», который характеризуется медленными темпами роста экономики и увеличением госрасходов. Согласно их негативным прогнозам, в среднесрочной перспективе задолженность РФ может достичь годового объема ВВП.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слабая эффективность госкомпаний, значит, что сосут деньги из бюджета больше чем что-то производят...
Внешняя задолженность России увеличилась на 15 процентов по итогам 2013 года и составила 732 миллиарда долларов, говорится на сайте Центробанка РФ
а на этом сайте пишут
Оценка внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 года
(млн. долл. США)
а не миллиарды, каму эту лапшу тут пишут?
Основная часть кредитов это деньги предоставленные самим себе. Энтакая своеобразная форма сложившейся в России хозяйственной системы. Деньги сначала подпольно или полуподпольно вывозятся за рубеж, а потом возвращаются обратно в виде кредитов. Таким образом, убиваются сразу два зайца. С одной стороны деньги легализуются, с другой абсолютно легально возвращаются обратно, да еще и с процентами. Своеобразный быстро растущий денежный ком. Вот поэтому никогда никакой информации о реальных получателей этих займов мы не получим. Ясно только, что никакие банки и никакие фонды нам этих денег не суживают, не тот у нас кредитный рейтинг. За исключением чего-то очень реального и сладкого. Например, энергетических компаний, которые, кстати, несмотря на невероятные доходы, почему-то обожают брать кредиты за рубежом. Разве это не странно? Или предприятия по производству цветных металлов. Эти тоже в иностранных долгах, как в шелках. Так что, учитывая, что у наших «бедных олигархов» при существующей в России налоговой системе, когда с богатых налоги практически не берутся, и объемы их денег на счетах за рубежом растут не по дням, а по часам, то, в конце концов, объем их средств на зарубежных счетах и соответственно наша «задолженность» могут вырасти больше всего нашего ВВП. Т.е. при желании сотня наших олигархов сможет запросто купить всю Россию. С нами или без нас, это уж как им заблагорассудится.
"Слабая эффективность госкомпаний"? Что, не так активно вывозят деньги из России, как компании негосударственные?
Куршавели очень дороги