Доживем до пенсии

Депутаты вышли на работу. Несмотря на крещенские морозы, эта сессия именуется весенней, а потому от народных избранников народ как раз вправе ждать пробуждения законотворческих инициатив и свежих идей по улучшению жизни.
Особенно после новогодних каникул. Ведь чем лучше отдохнешь, тем мощнее могут оказаться законопроект или поправка. Вот и депутат Андрей Исаев, который начал отмечать задолго до Нового года, предложил нечто революционное, касающееся пенсионной реформы. Казалось бы, в этой сфере уже ничем особенным удивить нельзя, но ему, кажется, удалось.
Итак. Первое, за что предложат депутатам взяться, – это материнский капитал. То ли потому, что большинство парламентариев – мужчины, то ли еще по какой причине, но не дает покоя им этот не такой уж и великий денежный ресурс – 429 408 рублей. Исаев предлагает разрешить направлять эти средства на пополнение страховой части пенсии. Как уверяет депутат, таким образом женщина «решит все вопросы с необходимыми баллами для приобретения нормальной страховой пенсии в будущем». Пока же действующее положение позволяет инвестировать эти средства лишь в накопительную часть. Вообще же, если уйти немного в сторону, то я уже как-то начинаю теряться: а какой вообще смысл в материнском капитале, если его можно использовать практически на все что угодно (угодно государству, разумеется)?
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов с сомнением относится к этому предложению. Он не уверен, что материнский капитал так уж серьезно способен увеличить пенсионные сбережения. «Общий уровень финансовой грамотности не позволяет самостоятельно выбирать пенсионную программу, а раскрытие информации о рисках, связанных с таким жизненным выбором, пока посредственное. Тем не менее большинство будущих матерей уже наслышаны об опасности девальвации валюты настолько, что вряд ли будут вкладывать свой капитал в далекое будущее», – считает аналитик.
Отчасти с ним согласен аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Он считает, что участие в своей судьбе и есть главная задача граждан, однако разобраться в предоставляемых возможностях бывает не так просто.
«Люди начинают задумываться о пенсионных накоплениях, но уже без участия государственной пенсионной системы, доверие к которой отнюдь не увеличивается. Более того, вряд ли хоть одна семья в России решится направить свой материнский капитал в пенсионную систему, уверенность в которой отсутствует. Эта мера не приведет к положительным последствиям. Получается, что предлагаемые меры лишают людей чего-то сейчас и взамен предлагают лишь некие обещания – весьма неопределенные – в будущем», – добавляет эксперт.
Возвращаемся к другим предложениям, которые, кстати, тоже ставят своей целью сокращение количества участников накопительной системы. В настоящий момент часть работодателей освобождены от уплаты полноценных страховых взносов в Пенсионный фонд. Недостающие средства восполняются из федерального бюджета. Исаев считает, что работники таких предприятий не имеют права на накопительную пенсию. Депутат рассудил так: хочешь копить – требуй у работодателя полноценной уплаты взносов. Признаться, наши работники не особенно привыкли что-либо требовать. Но даже если и получится постучать кулаком в кабинете у начальства, и даже больше – добиться своего, то в этом случае (если он станет массовым) придется похоронить малый и средний бизнес, который, собственно, и так пребывает не в лучшем состоянии.
Михаил Кузьмин прямо указывает на нелогичность подобного предложения парламентария. «Ликвидация накопительной части пенсии у категории граждан, которые работают в организациях с льготными ставками по пенсионному страхованию, явно ограничивает их права на выбор варианта начисления пенсионных накоплений. Хотелось бы больше прозрачности в пенсионной системе и больше аналитических выводов и расчетов от авторов реформы, почему та или иная поправка действительно актуальна и положительно повлияет на всю пенсионную систему России», – отмечает аналитик «Инвесткафе».
Не терять оптимизма призывает руководитель департамента коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина. «Насыщенный информационный фон в последние год-два, безусловно, способствовал притоку средств частных инвесторов под профессиональное управление с целью получения пассивного дохода по достижении пенсионного возраста. К тому же в массовом сознании постепенно забывается кризисный 2008 год, и мы видим в целом возвращение доверия в обществе к управляющим компаниям и НПФ. Мы постепенно вливаемся в общемировую тенденцию самостоятельного (не менее чем на 50%) планирования своих пенсионных выплат», – утверждает эксперт.
В общем, все вновь сложно и простому человеку из глубинки (хоть сибирской, хоть московской) с ходу и не разобрать. Но, может быть, есть что-то попроще, понятное всем? Обрадую: есть. Предлагается отменить термин «пенсия по старости». Теперь он будет называться «пенсия по возрасту», и молодящиеся красавицы будут выходить на гособеспечение с большей охотой, уверен Исаев. И тут же напоминает, что на доработку пенсионной реформы есть еще год.
Честно говоря, меня это совсем не утешает. Даже наоборот. Страшно становится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А пенсия этого жирного Исаева какова будет?
Реформа пенсионной системы имеет конечной целью уничтожение пенсии для пролетариев и увеличение ее для чиновников.
нужно не только думу,в противном случае стране кранты.
ОСЕЛ
Когда вселенную Юпитер населял
И заводил различных тварей племя,
То и Осел тогда на свет попал.
Но с умыслу ль, или, имея дел беремя,
В такое хлопотливо время
Тучегонитель оплошал:
А вылился Осел почти как белка мал.
Осла никто почти не примечал,
Хоть в спеси никому Осел не уступал.
Ослу хотелось бы повеличаться,
Но чем? имея рост такой,
И в свете стыдно показаться.
Пристал к Юпитеру Осел спесивый мой
И росту стал просить- большого.
«Помилуй,— говорит,— как можно это снесть|
Львам, барсам и слонам везде такая честь;
Притом, с великого и до меньшого, rp '
Все речь о них лишь да о них;
За что ж к Ослам ты столько лих,
Что им честей нет никаких,
И об Ослах никто ни слова?
А если б ростом я с теленка только был,
То спеси бы со львов и с барсов я побил,
И весь бы свет о мне заговорил».
Что день, то снова
Осел мой то ж Зевесу пел;
И до того он надоел,
Что, наконец, моления Ослова
Послушался Зевес.
И стал Осел скотиной превеликой;
А сверх того ему такой дан голос дикой,
Что мой ушастый Геркулес
Пораспугал было весь лес.
«Что то за зверь? какого роду?
Чай, он зубаст? рогов, чай, нет числа?»
Ну только и речей пошло, что про Осла.
Но чем все кончилось? Не минуло и году,
Как все узнали, кто Осел:
Осел мой глупостью в пословицу вошел.
И на Осле уж возят воду.
В породе и в чинах высокость хороша;
Но что в ней прибыли, когда низка душа?
Есть такое выражение "глаз замылился".А у наших штатных депутатов замылились очевидно мозги.Вот они и начинают с глубокомысленным видом и с неимоверными потугами рожать и выдавать на гора всякий бред,вполне уверенные,что это мысли мудрейших.Пора менять весь состав думы.Этот состав по нужным и мудрым законам (хотя мудрых и полезных законов принятых этой думой мизер,чего стоит только игра с летним и зимним временем).Выше головы не прыгнешь.Они исчерпали свой творческий потонциал.