«АвтоВАЗ» собрался уволить 7,5 тысячи сотрудников

23:01 23.01.2014

Концерн «АвтоВАЗ» объявил о намерении сократить в этом году 7,5 тысячи сотрудников, при этом численность рабочих собираются уменишьть на пять тысяч человек, а руководителей и специалистов на 2,5 тысячи. Об этом 23 января сообщает РБК со ссылкой на пресс-центр предприятия.

Руководство объяснило подобные меры улучшением экономики предприятия, пошатнувшейся после снижения продаж продукции. Разработан комплекс из более 120 мероприятий, направленных на корректировку работы с капиталом, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат и издержек, в том числе затрат на содержание персонала. «АвтоВАЗ» перестанет принимать на работу новые кадры и займется перераспределением сотрудников между производствами и подразделениями. В третьем квартале минувшего года средняя численность работников «АвтоВАЗа» составляла около 67 тысячи человек. Из этого следует, что под сокращение попадет каждый девятый сотрудник.

По сведениям «Газеты.ру», массовые увольнения затеял новый президент компании Бу Андерссон, возглавивший преприятие 14 января этого года. Прежде он работал в группе «ГАЗ», откуда при нем были уволены порядка 50 тысяч человек: треть рабочих и половину управленцев. Именно Андерссон подписал приказ о массовых сокращениях в «АвтоВАЗе».

Как отмечает издание, представители рабочих специальностей приветствовали увольнения офисного персонала. По мнению одного из них, «белые воротнички» не приносят никакой пользы предприятию. При этом рабочие не понимают, зачем концерну понадобилось сокращать сварщиков, штамповщиков, сборщиков и так далее. «У нас на производстве и так недонабор, в итоге «клетки» закрывают зэками, алкашами и наркоманами. Надеюсь, именно таких и будут сокращать», – рассказывает рабочий конвейера Алексей Матвеев.

В минувшем году российский авторынок снизился на 5,5 процента. В частности, продажи «АвтоВАЗа» упали на 12 процентов. Хуже всего продавалась «четверка»: было продано всего четыре тысячи таких легковушек.

Комментарии читателей
25.01.2014, 22:07
Гость: Андрей

Кому нужен этот автоваз пазорный, рубил бы криворуким сборшикам и технологам руки за брак , на голое железо красят тачки тваи ,не говоря про сырые детали неизвестно какой марки стали .

24.01.2014, 17:56
Гость: Понимайка

Наверно не все 7тыс присосавшиеся, но это для циников у руля пока неважно. Сейчас главное дармоедов зачистить, и вообще всех запугать. Пряников никому выдавать не будут. Весь негатив народ сбросит на "злого", поэтому следующему за Андерссоном будет проще управлять. Кстати, если кого из адекватных работников сейчас и сократят, то ничто не помешает следующему-"доброму" взять их обратно. Куда они денутся на падающем рынке? Такие уже сами будут "в долгу" у нового руководства. Не зря Андерссон перелетает туда-сюда. Управленческий спецназ, однако.

24.01.2014, 12:38
Гость: Ося

понимайка... и шо? Усе 7 тыщ работников - присосавшиеся?.. Присосавшиеся в руководстве сидят и частично в раздутых управленческих штатах...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.