Минэнерго поддержало продолжение реформы по разделению «Газпрома»

В перспективе «Газпрому» нужно будет завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных, говорится в основных положениях энергостратегии России до 2035 года. Документ опубликован на сайте ведомства.
Пока открыто о выводе трубопроводов из структуры «Газпрома» речи не идет, пояснил источник «Коммерсанта» в Минэнерго, ведомство устроит, если корпорация перейдет на отдельный учет по видам бизнеса, хотя формулировка в стратегии допускает различное толкование.
Последний раз идея разделить «Газпром» на две компании, одна из которых будет вести добычу, а другая транспортировать газ, активно обсуждалась в начале 2000-х годов, напоминает издание. Однако в итоге руководство корпорации разделило по видам деятельности дочерние структуры и таким образом защитило «Газпром» от более глубокой реформы.
Теперь же, когда компания столкнулась с проблемами на европейском рынке, а независимые российские производители начали критиковать ее за непрозрачную структуру тарифов на прокачку газа, неформальная дискуссия на тему разделения «Газпрома» возобновилась, пишет издание.
Однако, по словам источника «Коммерсанта», близкого к правительству, у этой идеи много противников и «время для нее пока еще не пришло», но в перспективе к сторонникам разделения может присоединиться вице-премьер Аркадий Дворкович.
Вместе с тем опрошенные изданием аналитики говорят, что формально «Газпром» уже ведет раздельный учет по сегментам добычи, транспортировки и поставки, но на деле оценить их рентабельность тяжело.
Комментарии читателей Оставить комментарий