Живем в ожидании «черного дня»

11:01 24.01.2014 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Накопление – использование части дохода для расширения производства и увеличения на этой основе выпуска продукции и услуг.

Подробнее

Наши граждане откладывают средства либо на жилье, либо боясь, что наступят еще более тяжелые времена 

Рубль безостановочно падает, цены растут, а зарплату не прибавляют. Среди родственников, друзей и знакомых все больше людей, потерявших работу. Власти говорят о стагфляции, которая, оказывается, еще хуже извечного врага – инфляции. Центробанк объявил настоящую охоту на коммерческие банки, промышленность не растет, недвижимость падает в цене...

Потоки негативной информации ежедневно обрушиваются на головы россиян. Вроде бы и не кризис, но как жить дальше?! Как сохранить то немногое, что осталось в заначке?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце ноября – начале декабря 2013 года провел очередной опрос, чтобы выяснить, какая доля наших сограждан имеет накопления, велика ли кубышка и на какие цели эти средства собираются потратить. Опрашивали, как водится в таких случаях, 1600 человек разного пола и возраста, в 130 больших и малых населенных пунктах, более чем в 40 регионах.

Как выяснилось, сумму менее 243 000 рублей большинство респондентов накоплениями не считают. Нет, это, конечно, деньги, и для многих немалые. Но ломать голову над вопросом, в какой банк их отнести и в какой валюте держать, никто не станет. Не та сумма и проценты...

Более значительные сбережения имеют чуть более трети граждан – 34%. Кстати говоря, эта доля является практически неизменной на протяжении последних пяти лет. В Москве и Санкт-Петербурге, где заработки повыше, бережливых намного больше – 47%. Откладывают средства, как правило, люди постарше. Из общего числа тех, кому более 45 лет, таковых 38%. Или это люди с достаточно высоким уровнем достатка (54%).

Примерно у 62% населения сбережений нет совсем. Из этого числа легкомысленная молодежь в возрасте от 18 до 24 лет составляет 62%. У 79% опрошенных копить деньги не позволяют слишком низкие доходы: эти люди, как принято говорить, живут от зарплаты до зарплаты.

Зато более трети (35%) планируют в ближайшем будущем начать откладывать какие-то средства. Среди этой категории жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 42%, высокообразованных респондентов – 39%. А более половины участников опроса (57%) заявили, что в принципе не собираются делать накопления. Среди жителей сельской местности «отказников» еще больше – 65%.

Теперь вопрос – зачем? Судя по результатам опроса, самая большая потребность у наших граждан – в жилье. На покупку квартиры или собственного дома откладывают 29%. Кстати говоря, год назад покупка недвижимости тоже была лидером рейтинга, и с таким же результатом – 29%.

«На черный день» копят 28%, просто «про запас» – 25%. Наверное, эти ответы чем-то похожи, и многие люди не делают между ними особой разницы. Настораживает другое: в конце 2010 года, когда страна только выбиралась из глобального экономического кризиса, «на черный день» собирались откладывать 21%. Сегодня, когда формально никакого кризиса нет, – на 7% больше.

На лечение готовы собирать средства 18% граждан, на образование – 13%, на отдых и развлечения – 13%. О покупке автомобиля мечтают 11%, о приобретении других дорогих вещей – 9%. На случай потери работы копят средства 10% опрошенных. В открытие собственного дела или в покупку акций фондового рынка готовы вложиться 5%.

Теперь – о валютах. Большинство респондентов (40%) хранят средства в рублях и только 5% держат деньги в долларах и 3% – в евро. Рубли традиционно предпочитает старшее поколение: от 60 лет и старше – 45%, молодежь от 18 до 24 лет – 35%.

Две трети сограждан (63%) предпочли бы хранить средства в рублях. Национальную российскую валюту чаще выбирают женщины (67%), жители средних городов с населением более 500 000 человек (74%), люди старшего возраста (77%). Примерно поровну разделились предпочтения тех, кому нравятся евро и доллары, – 10 и 9% соответственно.

Эксперты ВЦИОМа говорят, что это соотношение, за редким исключением, остается неизменным на протяжении последних нескольких лет. Однако позволю себе напомнить, что опрос проводился с 30 ноября по 1 декабря 2013 года, то есть в то время, когда разговоры о введении плавающего курса рубля оставались только разговорами.

Теперь же, в конце января 2014 года, курс рубля больше похож не на плавающий, а на тонущий. И, что самое удивительное, российские власти, ответственные за его стабильность, – Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, – не спешат ему на помощь и даже не пытаются делать каких-либо утешительных прогнозов. Хотя бы из патриотических убеждений.

Напротив. Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ заявил: «Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем лучше. Это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы».

При этом российский президент считает, что пока удается поддерживать «здоровый баланс» рублевого курса. Между тем стоимость отечественной валюты уже опустилась ниже 46 рублей за евро и 34 рублей за доллар. Если это не ползучая девальвация, сознательно творимая в интересах отечественных экспортеров нефти и газа, тогда что это?!

При этом небогатые российские вкладчики, которые так любят рубль, теряют даже те малые крохи, которые удалось собрать и положить на банковский депозит. Кто знает, стали бы они сейчас, спустя полтора месяца после того опроса, давать такие же ответы. А может быть, оттолкнув корреспондента, побежали бы в обменник за долларами и евро...

Комментарии читателей
25.01.2014, 12:18
Гость: Москвичу.

Цены в провинции такие же или более высокие,а зарплаты мизерные.Можете представить,что человек на севере получает зарплату 6000 рублей,если учесть,что в эту сумму входит районный и северный коэффициент больше 100%.У нас отопление в разы дороже,чем у вас так как морозы под 50.Молоко в москве в 1,5 раза дешевле

25.01.2014, 11:27
Гость: НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

Автор! Сложи процентные показатели хотя бы по одному пункту опроса и получишь больше 100%. Напоминает выборы - когда на экране показывают результат по неоконченным выборам больше 100%.

25.01.2014, 11:26
Гость: сейчас

еще нет смысла покупать,надо дождаться обвала цен после кризиса а-ля 98й(скоро уже).Средства конечно же копить в валюте.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.