«Сбербанк» заговаривает рубль: не дороже 33,2 за доллар

Конец прошлого – начало этого года уже смело можно вписать в экономическую историю как очередной этап падения национальной валюты. Но если ослабление рубля в ноябре-декабре было плавным и поэтому едва заметным, то в конце января – начале февраля он совершил кульбит. В чем причина такого стремительного падения, кого винить и что (а может, кто) уберегло нацвалюту от дальнейшего обвала?
Попытка свалить вину на внешние факторы провалилась. Граждане просто не поверили главному банкиру. Резкое повышение курса евро и доллара Эльвира Набиуллина объяснила ростом экономик этих стран. Якобы слабость рубля тут ни при чем, его движение теперь подчиняется валютному рынку. Поэтому призыв главы Центробанка хранить сбережения в рублях, как это делает она, возымел обратный эффект: очереди в обменники и депозитные отделы банков лишь выросли.
Можно зайти с другого конца: население доверяет прессе, а журналисты верят экспертам. Накануне директор Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлия Цепляева (с 2000 по 2013 гг. – глава аналитики и главный экономист ING Bank (Евразия), Merrill Lynch и BNP Paribas) на первом своем брифинге заявила, что фундаментальными факторами такой мощный обвал не объяснить: «Начиная с конца прошлого года у населения, у агентов рынка были сформированы явные девальвационные ожидания. Со всех трибун многие официальные лица (скажем, Улюкаев) заявляли, что тенденция скорее к ослаблению рубля, чем к укреплению. И в момент, когда все увидели ослабление рубля, возникло ощущение, что вот оно – началось». Также, по мнению Цепляевой, ЦБ выбрал не совсем удачный момент для объявления о планах отказа с 2015 года от интервенций (покупки и продажи долларов) и освобождении курса национальной валюты. Другими словами, ЦБ ускорил падение рубля.
Банк России допустил оплошность, но не признается
Такое заявление можно трактовать вполне однозначно: ЦБ допустил ошибку. Возможно, именно такая версия сейчас устраивает власти. Как будто развивая тему, г-жа Цепляева пояснила, что стремительное падение рубля не было злым умыслом. По ее словам, несмотря на заверения некоторых участников рынка, правительству невыгоден слабый рубль. «От падения рубля могут пострадать и население, и экономический рост», – заверяет эксперт, поясняя, что в проигрыше окажется потребительский сектор, а именно потребительский спрос стал драйвером роста экономики в 2013 году.
Естественно, падение национальной валюты выгодно экспортерам и бюджету. До половины доходов бюджета приходится на нефтегазовые доходы. А поскольку Россия продает сырье за доллары, то чем слабее нацвалюта, тем больше рублевая масса. Однако сейчас этот фактор не работает, считает Цепляева: «Девальвировав рубль, Минфину пришлось бы сразу переходить к увеличению расходов: эффект от этого был бы нейтральный, а может, и отрицательный. Выросли бы соцрасходы и расходы на поддержку экономического роста».
Все как будто бы сходится, но это если рассуждать на перспективу. Подвох можно усмотреть, если говорить о текущих задачах правительства, которые заключаются в пополнении бюджета. Министр финансов Антон Силуанов как-то признался, что падение курса нацвалюты на 1 рубль дает бюджету порядка 190 миллиардов рублей. С января бивалютная корзина уже прибавила 2,2 рубля. Следовательно, 400 миллиардов можно приплюсовать.
Рубль выходит из пике, но надолго ли?
Словно подчиняясь манипуляциям невидимой руки, рубль второй день укрепляется. На 7 февраля ЦБ установил курс доллара, равный 34,73 рубля. Это более чем на 20 копеек ниже сегодняшнего курса.
Нетрудно догадаться, что поддержку рублю оказал Центробанк. Если в декабре ЦБ потратил на интервенции 4 миллиарда долларов, то за январь сумма возросла более чем вдвое – до 8,4 миллиарда. Примечательно, что 5 миллиардов долларов регулятор потратил в последние четыре дня января, когда давление спекулянтов было наиболее сильным. В феврале ЦБ ежедневно тратил на поддержку курса не менее 400 миллионов долларов.
По расчетам Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», в течение ближайших нескольких недель курс российской валюты по отношению к доллару вырастет до 33,2 рубля. На этом уровне он будет оставаться в течение нескольких кварталов. «Рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению – 33,2 рубля – в ближайшие несколько недель», – сообщила Юлия Цепляева. По ее словам, рубль ослаб по отношению к доллару на 6,6%, а к евро – на 4,6% с начала 2014 года.
«Развивающиеся рынки явно были перепроданы, – говорит эксперт «Сбербанка». – И инвесторы будут постепенно на них возвращаться. Может быть, не в том объеме, в каком ушли, но будет движение в обратную сторону. Соответственно, это создает предпосылки для укрепления рубля».
Независимые эксперты согласны с оценкой «Сбербанка». «Если учитывать только фундаментальные факторы, то, по моим расчетам, равновесный курс доллара по отношению к рублю действительно находится в широком диапазоне между 32,3-33,2 рубля, – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – В эти уровни уже заложены такие факторы, как резкое замедление темпов роста ВВП РФ с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году».
Поддерживает коллегу и директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов: «Средний курс за год должен быть около 33,5 – расчетного курса нашего бюджета. Если этого не произойдет, то «поедут» все расчеты бюджета, который и так отталкивается от спорной оценки роста экономики».
Более критическая позиция у генерального директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина:
– Банк России может потратить еще несколько миллиардов или полтора десятка миллиардов долларов и укрепить рубль до каких-нибудь высот. Возможно, даже довести до уровня новогодних каникул. Это будет возможно, но это будет разовым, временным достижением. Потому что по завершении Олимпиады и мартовских выплат по внешнему долгу придется, тем не менее, ослаблять рубль.
Это связано с объективной реальностью. Наша экономика разрушается под слишком большим давлением коррупции и монополизма. Ограничивать их действующая власть, насколько можно судить, не собирается. Публичные заявления о том, что при подготовке к Олимпиаде коррупции не было, тому порукой. Заниматься развитием государство, насколько можно судить, тоже не собирается, потому что делать это без ограничения коррупции невозможно. Защищать национальную экономику простыми методами нельзя, потому что, присоединившись к ВТО на кабальных условиях, государство от простых методов отказалось. А защищать экономику сложными методами государство не может, потому что за 12 лет рассказывания сказок о рае в ВТО никто из либеральных реформаторов не пытался этими методами овладеть. Поэтому единственный способ не допустить затухания экономического роста и нарастающего экономического спада в этом году – это девальвация. И чем сильнее г-жа Набиуллина укрепит рубль на время Олимпиады, тем сильнее ей придется ослаблять этот рубль по ее завершении – где-нибудь в апреле, а может, и в марте.
Комментарии читателей Оставить комментарий
банки основаны на принципе финансовых пирамид только со своими заморочками. В основном таже система - Взять деньги у одних и дать под высокий процент другим. Банковские лоббисты обязали все предприятия проводить выдачу зарплат через банки. Тоже навар и моржа не хилая, потому как эти не снятые деньги уже в обороте банка. В случае банкротства, как в предыдущие годы, фиг кому вернут зарплату и сбережения. Теперь вот придумали страхование вкладов, но почему то без полного возмещения вложенной суммы и причиненного морального вреда вкладчику. Кроме того кому-то периодически выгодно раскачивать финансовый маятник курса иностранных валют. Опять же банки от этого остаются только в наваре.
он даже слишком жестоко наказал Вас :))) предлагаю пройти тест на степень умственного повреждения - Может ли бог создать камень который сам не сможет поднять?
Видишь-не покарал!Значит я сильнее его!
Да,милый друг,Здравый смысл говорит о том,что Земля плоская и Луна светит
оттого,что там электричество по ночам включают.
Как была Набиулина хорошим счетоводом ,так и осталась.
Правильно! Главное - чтобы название было Импортное и без точного определения! Так лучше запутать и надуть!