РЖД запланировало масштабную отмену электричек в регионах

До мая РЖД собирается отменить в регионах почти столько же электричек, сколько было отменено за все 2012-2013 годы. Об этом «Коммерсанту» рассказал представитель компании Максим Шнейдер.
Уже в январе перевозчик отменил 144 пригородных поезда в 26 регионах. Сильнее других от этого решения пострадали Липецкая, Калининградская, Новгородская и Воронежская области. Еще 139 электричек будет остановлено в феврале-марте и 20 электропоездов — в мае. Эта мера затронет 12 регионов, в том числе Ростовскую область, Ставрополье и Чечню. Для сравнения: в 2012-2013 годах монополия отменила лишь 310 электричек.
Причиной таких мер стали долги, которые местные власти накопили перед пригородными пассажирскими компаниями (ППК) — «дочками» РЖД и регионов, в чьем ведении находятся электрички. На конец 2013 года они недополучили 8 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих лет — 30 миллиардов.
Дело в том, что с 2011 года было прекращено перекрестное субсидирование пригородных перевозок за счет грузовых, а прошлой осенью правительство поручило ППК заключать договоры исходя из платежеспособности регионов. Однако во многих местных бюджетах на эти цели заложены лишь малые проценты от необходимых сумм.
В итоге прибыль ППК приносят перевозки только в пяти регионах, а 25 вообще пока не заключили соглашений с РЖД о пригородных поездах. При этом местные власти повышают тарифы, чтобы изыскать недостающие средства. Однако в РЖД предупреждают, что это приведет лишь к сокращению пассажиропотока.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласен с автором. Именно здесь и зарыта собака. Когда РЖД были единым организмом- всё работало чётко. Поскольку изначально ясно, что пригородные электрички убыточны- именно от них наше частнособственническое. якобы капиталлистическое РЖД и поспешило избавится в первую очередь. Эти сволочи быстро смекнули, как можно увести деньги в свои скромные зарплаты. Результат известен- постоянное повышение тарифов, вынужденные безбилетники( кто захочет платить четверть- треть и без того мизерной зарплаты только за право доехать до работы), отмена многих направлений и сокращение количества электричек. Интересы людей принесли в жертву интересам руководства РЖД. О какой конкуренции на железной дороге можно говорить, если пути и подвижной состав в собственности РЖД. Чудовищный капитализм родил чудовищную монополию, которой никто не указ. В нормальной стране РЖД должна быть единым организмом и собственностью государства и тогда не надо будет плакаться в жилетку. А за этот хорошо организованный развал скажем спасибо нашим либерал-реформаторам.
Государство должно потребовать от РЖД понижения цен на билеты в электричках.
И прекратить обирать месные власти на дотации.
Не могут нормально работать - пусть идут на три буквы.
Как в песне-опять от меня сбежала последняя электричка....Да здравствует спортивная Россия зимой на лыжах, летом на велике, а если нету по шпалам!
И чо? Половина пассажиров дует бесплатно, половина по льготам. Туалетов нет. Автобус чуть дороже, "ходит" чаще, сервис в виде туалета, проводницы и продажи воды и пр. присутствует + для любителей телевизор молотит. РЖД теряет пассажиропоток, отсюда волнение. Причём автобус не останавливается у каждого столба, поэтому быстрее достигает станции назначения, даже с учётом пробок. Для развязок железных дорог нужен переезд, для автобуса перекрёсток со светофором. И дорогами пользуются все. Бодаться с РЖД местным чиновникам не получится, т.к. отмена ж/д транспорта приведёт к всплеску безработицы в районах и их начальству придётся самостоятельно решать эту проблему. Сейчас РЖД отжимает у местных оплату летних перевозок дачников и других "путешественников", т.к. по факту электричка битком, а по кассе - полупустая. Так что причина одна, как и прежде - низкая платёжеспособность населения. По крайней мере, того населения, что пользуется элетричками...
Стоимость проезда в купе по маршруту Новосибирск -Москва дороже, чем лететь на самолёте по тому же маршруту.Это идиотизм.