В 2013 году банковские комиссии обошлись россиянам в 745 миллиардов рублей

За 2013 год банки собрали с россиян 745,5 миллиарда рублей за разнообразные комиссии по кредитам, превысив аналогичный показатель 2012 года на 16,4 процента. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ).
О том, какую часть этой суммы заплатили физические, а какую юридические лица, ведомство не сообщает, но известно, что самые распространенные банковские комиссии предназначены для граждан, отмечает издание. Чаще всего это плата за погашение займа через кассу банка, снятие наличных в банкоматах сторонних организаций, перечисление денег на ссудный счет, SMS-информирование, страхование и так далее.
Больше остальных участников рынка на комиссиях для клиентов заработал «Сбербанк» — 212,8 миллиарда рублей. Второе место досталось «Альфа-банку» (35,1 миллиарда рублей), а третье — «Русскому стандарту» (22,6 миллиарда рублей). Также в десятку вошли банки «Ренессанс кредит» и «Восточный», ВТБ 24, ТКС-банк, «Райффайзенбанк», «Киви-банк» и МТС-банк.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, рост комиссионных доходов банков связан с увеличением кредитных портфелей и действиями ЦБ, который ужесточил требования к организациям, выдающим кредиты под высокие проценты.
Правда, заемщики не спешат платить комиссии и успешно оспаривают такие начисления в судах, напоминает газета. Так, за последние несколько лет Высший арбитражный суд признал незаконными комиссии за открытие и ведение ссудного счета, за досрочное погашение кредита, за рассмотрение заявки на выдачу кредита и снятие ипотеки после погашения ссуды. Специалисты подсчитали, что положительные решения по искам заемщиков, оспаривающих комиссии, выносятся приблизительно в 70 процентов случаев.
Комментарии читателей Оставить комментарий