Академики РАН за перестройку энергетики и транспорта

18:50 20.02.2014 , Игорь Орлов
Фото с сайта kremlin.ru
Фото с сайта kremlin.ru

Модернизацию надо проводить ради нее самой, а не для того, чтобы все украсть, предупреждает Делягин

Зачин в духе «Президент Путин встретился с...» становится классикой в сказаниях о ручных методах управления экономикой. Каждая такая встреча должна демонстрировать живой интерес власти к проблемам в той или иной отрасли. После встреч с учителями, врачами, писателями и шахтерами (по итогам которых в масштабах страны, естественно, ничего не происходит) президент решил побеседовать с академиками РАН. Вернее, принять их в своей резиденции, в Ново-Огарево, в присутствии чиновников экономического блока правительства – Набиуллиной, Силуанова, Улюкаева и Белоусова.

Первым слово взял президент. Он заявил о необходимости мобилизовать все имеющиеся ресурсы для ускоренного экономического роста и повышения производительности труда.

«Хорошо известно, что в Академии наук сильные традиции долгосрочного прогнозирования и исследования в области экономики», – начал Путин, добавив, что так было еще в советское время. В наше время ученые участвовали в подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2010 года, когда страна выходила из системного кризиса 90-х годов, напомнил Путин.

Разве можно сплоховать после такой похвалы? В ответ глава РАН Владимир Фортов (физик по специальности) презентовал доклад, в подготовке которого приняли участие 70 ученых. «Здесь дается анализ положения в экономике и делается вывод о возможности и необходимости вывода экономики нашей страны на траекторию устойчивого развития с темпом прироста ВВП на уровне 6-8%», – сообщил Фортов.

Академики (не все) умеют правильно говорить. Владимир Фортов заявил, что главным драйвером роста он считает активизацию научно-технического и интеллектуального потенциала страны. «Вывод сделан такой, что те цели, которые Вы поставили в Ваших указах от 7 мая 2012 года, могут быть реализованы, но для этого, конечно, нужно много чего сделать», – подытожил ученый.

Каким образом ученые-экономисты рассчитывают разогнать экономику, рапортуя по пути о выполнении майских указов, пока сказать сложно. Из выступления академика Фортова можно понять, что основной акцент будет сделан на перестройку и модернизацию транспорта и энергетики. И здесь ему было чем похвалиться: РАН уже предложила несколько систем для энергетиков (для РАО «ЕЭС»), в том числе «имитаторы молний» и «взрывные размыкатели». Они-то и обеспечат коренную перестройку распределительных сетей и дадут существенную экономию электроэнергии.

Понятно, что на цели модернизации должно быть выделено энное количество денег. Где же их взять, если бюджет расписан?

Но и это, похоже, не проблема. Несколько ранее академик РАН Александр Некипелов предлагал использовать «избыточные» международные резервы под управлением Центробанка для закупки технологий и оборудования для негосударственных модернизационных проектов.

Выслушав академика, Путин обещал вернуться к вопросу, когда доклад изучат в ЦБ, правительстве и аппарате президента. Также он добавил, что на прошлой неделе уже беседовал на подобную тему с руководством Центробанка и членами правительства.

Эксперты полагают, что встречу, как и все аналогичные, едва ли можно причислить к конструктивным. Стоит учитывать и тот факт, что после недавней реформы РАН, которую провели, не посоветовавшись с учеными, рассчитывать на честное, беспристрастное и объективное мнение научного сообщества едва ли стоит.

«На мой взгляд, не стоит ждать чудес. Какая бы ни была новая стратегия, в ближайшее время экономика останется зависимой от цен на нефть, на которую приходится более 66% совокупного российского экспорта и стабильно около 50% доходной части федерального бюджета», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

А вот генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что возможности роста сдерживают скорее внутренние факторы. Вот его рецепт:

– Нужно очистить правительство и Банк России от либералов, которые мыслят категориями 90-х годов, – в первую очередь от господ Медведева, Дворковича и Улюкаева. А в части экономической политики необходимо для начала резко ограничить коррупцию и произвол монополий. Это – стандартные методы: было бы желание, а все институты для этого у нас есть. Необходимо обеспечить разумный протекционизм на уровне Евросоюза, потому что сейчас страна открыта настежь. В рамках ВТО это можно сделать. Также необходимо гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Это требует денег значительно меньше, чем сочинская Олимпиада, но здесь можно говорить о значительно большем и социальном эффекте, не говоря уже о социально-политическом. Это позволит приступить к комплексной модернизации инфраструктуры. В качестве вспомогательных мер можно назвать необходимость нормализации налогообложения оплаты труда граждан, потому что у нас сейчас, с учетом прогрессивной шкалы обязательных социальных взносов, чем человек беднее, тем он больше платит. А страна превращена в рай для миллиардеров и миллионеров, при этом для остальных созданы невыносимые условия существования, по-моему, вполне сознательно. И, наконец, необходимо освободить производительный малый бизнес от всех налогов на пять лет. Все, кто занимается торговлей, скажем, оптовой, должны платить налоги, а если это, как в известном фильме было написано, «продаю на рынке клубнику, выращенную собственными руками», или какие-то вещи, которые изготовлены в мастерской, то никаких налогов человек платить не должен.

– Сколько денег необходимо на комплексную модернизацию?

– При сегодняшнем нормативе «распила» это сумма, которая превышает человеческое воображение. А если свести норматив коррупционных потерь до уровня даже Восточной Европы или, скажем, Юго-Восточной Европы, то имеющихся финансовых ресурсов будет вполне достаточно для проведения модернизации. Если, конечно, проводить ее ради модернизации, а не для того, чтобы все украсть.

Комментарии читателей
22.02.2014, 19:57
Гость: 45

Воду в ступе толочь и язык чесать про "перестройки" долгие годы это тоже работа.

22.02.2014, 19:55
Гость: Ну ну

... президент заявил о необходимости мобилизовать все имеющиеся ресурсы для ускоренного экономического роста и повышения производительности труда..... чтобы повысить производительность труда нужно внедрять новые технологии и мощности. А пока, на примере "ньюжилконтор" вместо одного малогабаритного трактора для уборки тратуаров, дворов и скверов наши чиновники предпочитают иметь 50 гастарбайтеров с метлами. Вот вам и вся мобилизация мозгов, сил и средств. Сдается что лично им это выгодно, а вот выгодно ли это в конечном счет налогоплательщикам и городу сомневаюсь.

22.02.2014, 19:48
Гость: продолжение

в этом случае магазины будут покупать овощи и прочие продукты у производителя продукта с его хранилищ и предприятий переработки, минуя Базы и посредников. Потребитель в цене выиграет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.