Политэкономия тряпки: Украина отказалась от денег России

Российско-украинское кредитное танго на 15 миллиардов, так неуклюже станцованное партнерами под отблески киевских пожарищ, достигло своего закономерного финала. Украина отказалась размещать на Ирландской фондовой бирже транш двухлетних еврооблигаций на 2 миллиарда долларов под 5% годовых, которые Россия собиралась выкупить по декабрьским договоренностям. Российские деньги, которых официальный Киев еще недавно ждал как манны небесной, останутся в сундуках отечественного центробанка до лучших времен.
Решение это неожиданно только на первый взгляд. Деньги Украине нужны по-прежнему, однако параметры властных институтов, которым Кремль готов был выделить деньги, в считаные часы изменились навсегда. Финансово-политическая механика контактов Москвы и Киева сейчас – темна вода во облацех, а ситуация меняется так быстро, что оценки устаревают быстрее, чем попадают в печать. И все же рискнем сделать пару предположений.
Острейшая нужда в деньгах украинской экономики, очевидно, никуда не исчезла. Напротив, она обречена только усиливаться. И если Минфин Украины отказался эмитировать бумаги по своей воле, означать это может только одно: Виктор Янукович перестал бороться за свою политическую будущность и готов капитулировать. Какая бы Конституция ни вернулась вместо нынешней по итогам соглашения, которое Янукович заключил с оппозицией, на выходе так или иначе получится государство, где места нынешнему президенту уже не будет.
Вероятно и другое. Задержка поступления российской помощи – не следствие, а причина капитуляции Януковича. Вчерашний призыв Дмитрия Медведева к главе Украины не уподобляться мягкому гигиеническому орудию логично дополняет заявления Кремля о том, что двухмиллиардный транш хоть и гарантирован, но может быть отсрочен вплоть до стабилизации обстановки.
Посыл ясен: или будет порядок, наведенный единственно возможными жесткими методами, или не будет денег. Судя по тому, что Янукович отказался от силового варианта и готов вернуть армию и «Беркут» в казармы, а затем изменить Конституцию и провести досрочные выборы, российские деньги его уже не интересуют и не касаются. Эту помощь будет получать в лучшем случае другая администрация и на других условиях.
Наконец, можно предположить, что Россия попросту отказалась кредитовать власть, которая и властью-то уже не является. Мы пока не знаем, каким будет новое украинское правительство и как местные политические круги и кланы договорятся о разделе полномочий. Но для Москвы очевидно одно: возвращать ей кредит будет совсем не то правительство, которому он был обещан. И вполне возможно, что новым, проевропейским властям Украины в России приготовят уже не двухмиллиардный пряник, а газово-санкционный кнут. Вроде того, который Москва показала Киеву осенью, спровоцировав тем самым судьбоносный разворот в украинской политике – разворот от Европы даже не к России, а в бездну и неизвестность, как теперь выяснилось.
Что же касается самой России, то ее можно только поздравить с экономией: Фонд национального благосостояния, от которого планировалось отрезать кусок для Украины, будет целее. «Кредитор Украины» сейчас не самое выгодное звание. Американский инвестфонд «Франклин Темплтон», который держит до 40% украинских обязательств на 6,4 миллиарда долларов, несет в эти самые минуты многомиллионные потери по этим позициям, сообщает «Файнэншл Таймс». Доходность по украинским бумагам уже прямо дефолтная: 42% по облигациям на миллиард долларов, «созревающим» в июне. Абсолютный украинский антирекорд. А десятилетние бумаги с погашением в 2023 году зашкалили за 11% – куда там Греции!
А агентство S&P сегодня второй раз за месяц понизило кредитный рейтинг Украины, на сей раз до преддефолтного, и прямо указало, что Незалежная в шаге от разорения. Какой уж тут выпуск евробондов... Правда, рейтинговое агентство сослалось при этом на «неопределенность с российской помощью», хотя вряд ли сейчас можно сказать, где тут причина, а где следствие.
«Украина, какой мы ее знали, подходит к концу», – сказал бы классик. Российские деньги остаются дома, ну а украинская экономика остается тем самым разбитым корытом, которому в Киеве сейчас подыскивают хозяев и управленцев. Вполне возможно, что лучшие времена, которых дожидаются адресованные украинцам российские миллиарды, однажды наступят. Потому что худших, кажется, никогда еще не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а Вы не страдаете такой болезнью, как раздвоение личности? Ведь ваша кровь расово-неблагополучна. И люди с такой наследственностью, по законам биологии, обречены на вырождение.
Як, хто!? Кляты москали!!! Надовали грошей в долг, напускали газу за дурно, и потим запросили разроховатися!!!
Поубивав бы!
Моесубъективное мнение. Украина с 2007 г. готовила документы для подписания об интеграции с ЕС. Документы разные, что-то к 2013 году было подписано. Вся Украина о намерении тесного сотрудничества с ЕС знала. И все было тихо и спокойно: никто не выходил на Майдан протестовать, никто не громил памятники Ленину, советским воинам. Все было тихо и спокойно, всех все устраивало. Но в самый последний момент наша страна предъявила Украине ультиматум: или Украина отказывается подписывать подготовленные документы с ЕС, или с нее взыскиваются долги и пересматриваются соглашения по газу, а их много - и по цене, и по транзиту, и по поставкам для нужд страны. Понятно, что Украина не смогла бы выплатить России свои долги, не готова была к таким жестким требованиям со стороны России. Естественно, наши политики прекрасно понимали, что Украина крайне зависима от газовых соглашений и вынуждена будет принимать иное решение по ЕС. Чтобы подсластить пилюлю, предложили кредит,(не углубляюсь, из каких средств кредит и как кредит был бы предоставлен), в обмен на отказ от подписания соглашения с ЕС. Вот это, на мой взгляд, и стало катализатором тех событий, что сейчас происходят в Украине. Многие жили мечтой о ЕС, а им сказали: нет, нам другие посулили конфетку, потому в ЕС не пойдем, возьмем конфетку. Такого поворота никто не ждал. Обещали-то ЕС! Янукович просто плюнул на свои обещания и ожидания украинцев, а Россия помогла. Вот и результат: Майдан,крушение памятников... Так кто же виноват?
Протестные акции, сбор людей на Майдане, борьба за идею – все это, по сути, ложится на плечи оппозиции. Но, как оказалось, за организацией противостояния власти стоит подготовленная группа американских граждан. Как сообщает на своей странице Фейсбук народный депутат Олег Царев (ссылаясь на источник информации из СМИ), все беспорядки в центре Киева проходят при содействии американского гражданина Финка Брайна. Американец постоянно курсирует между офисом «Батькивщины» на ул. Туровской и «Ударом» на Мечникова или посольством США. Под руководством Финка Брайна работает группа американцев (30 человек) сербского происхождения. Технологии революции у американских «специалистов» достаточно отработаны, поскольку на их счету числится организация революции в Грузии. В настоящее время главный руководитель Финк Брайн настаивает на захвате митингующими 90 (!) зданий с применением насилия и жертвами. Финк Брайн — гражданин США, 1983 года рождения. 27 октября 2013 г. прибыл в Борисполь рейсом Париж-Киев. Дипломатический паспорт 910104001.
Такие приспособятся и будут с вдохновением поливать из станкачей по соплеменникам в новом Яру под вопли: Слава – Ероям! Адольф Шикльгрубер тоже был замешан на коктейле, а в его легионах воевало немало чистопородных, пара десятков тысяч которых после войны оказалась в плену. Такие, для убедительности доказательства своей преданности, стараются вовсю… «УДАР»ники с трезубцами, слившись с шестиконечной звездой – новая майданова реальность. Поэтому и не слышно осуждающих заявлений от сходки 03.02.2014 года. Геополитика, однако…