Росатом отберет у российского завода контракт на строительство ледоколов

Росатом собирается лишить переживающий не лучшие времена Балтийский судостроительный завод («Балтзавод») контракта на выпуск двух ледоколов мощностью 60 МВт (ЛК-60). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в госкорпорации.
Ранее «Балтзавод» считался единственный претендентом на этот проект. Теперь же в конкурсе на его реализацию может принять участие какая-либо дочерняя структура Росатома, которая предложит меньшую цену, а заполучив лот, распределит его между субподрядчиками за границей. В частности, собеседники издания говорят о судостроительных предприятиях в Финляндии.
Представитель Объединенной судостроительной корпорации заявил журналистам, что идея передачи заказа посреднику, «у которого нет судостроительных компетенций», вызывает вопросы. По его словам, это может создать сложности с реализацией, увеличить сроки строительства и цену.
А кроме того, пишет газета, если «Балтзавод» не получит заказ, это поставит под угрозу его финансовое оздоровление. Сейчас предприятие уже строит головной ЛК-60. Верфь получила заказ летом 2012 года за начальную цену 36,9 миллиарда рублей, а в целом портфель твердых контрактов составляет 65 миллиардов рублей. Два ледокола учтены в бизнес-плане и без этого заказа предприятие не выживет, говорят эксперты.
Ранее «Балтзавод» едва не лишился уникального цеха по производству гребных винтов для военных кораблей и подлодок. Однако в итоге арбитражный суд разрешил имущественный спор в пользу питерского предприятия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Российское судостроение и так "не плавает, а плещется", а теперь его хотят добить, лишив преимуществ перед конкурентами - отнять постройку атомных ледоколов. Возникает вопрос: кто "забашлял" Росатому?
Пока народ в России будет уповать на Господа, который наконец сошлет свою "кару" на ворьё российское, так все мы хреново жить и будем продолжать. Надо жить менять действиями а не беспомощным овечьим блеением....
Проситель! Видимо, никогда.Видимо, мы так чем-то когда-то согрешили перед Богом, что простой народ "хреново" жил и в царские времена,чуть лучше в советские, "хреновато" и сейчас. Создается впечатление, что руководители разных министерств умышленно губят машиностроение в России.Да и понятно,не видно в правительстве в промышленном и экономико-финансовом блоках настоящих патриотов России.Все смотроят только на Запад.
"Теперь же в конкурсе на его реализацию может принять участие какая-либо дочерняя структура Росатома, которая предложит меньшую цену, а заполучив лот, распределит его между субподрядчиками за границей."
Это открытая и циничное предательство интересов народа.
Придётся передавать документацию на атомные технологии иностранным государствам, та же Финляндия вообще не имеет опыта строительства гражданских судов с атомными установками. Такие суда строили только СССР, США и Канада.
Попытка переедать контракт иностранцам выльется только в удорожании заказа и подрыву собственной промышленности. Как раз конкретный случай когда тому же Путину стоит непосредственно вмешаться в проблему, Медведеву как раз не стоит вмешиваться, тогда и за границей не построить кораблей.
Господи! Ну когда наконец ты обратишь внимание на чубайсов, кириенков, немцовых, абрамовичей и прочих, сосущих кровь из России?