Министр финансов доложил о «равновесии» курса рубля

Динамика курса рубля в ближайшей перспективе не должна сильно меняться, поскольку российская валюта пришла «в некое равновесие», заявил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».
Официальный курс рубля на 26 февраля, установленный Центробанком (ЦБ), равен 48,8654 рубля за евро и 35,5669 рубля за доллар.
По словам Силуанова, с начала 2014 года ЦБ потратил 12 миллиардов долларов на поддержку рубля, справившись с этой задачей, и необходимости в дальнейшем использовании резервов нет.
Кроме того, он опроверг предположения о том, что правительство и ЦБ спровоцировали ослабление рубля, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет. По его словам, таких планов у властей не было.
С начала года рубль заметно потерял в цене. По оценкам экспертов, на это повлияли сообщения ЦБ о том, что к 2015 году курс отечественной валюты станет плавающим. Позднее президент Владимир Путин говорил, что «чем более свободным будет российский рубль, тем в конечном итоге лучше», потому что это заставит экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы.
Еще осенью ЦБ отчитался о «фундаментальной устойчивости» рубля, а уже в январе российские деньги подешевели до исторических минимумов (20 февраля стоимость евро впервые в истории превысила планку в 49 рублей), из-за чего регулятору пришлось проводить рекордные интервенции на валютном рынке.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что ЦБ ошибся в своей валютной политике, но основные проблемы рубля вызваны все же глобальными факторами.
Эксперты Центра развития ВШЭ подсчитали, что по итогам 2014 года ослабление национальной валюты принесет казне до триллиона рублей незапланированных доходов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
временщики-мародеры окончательно запутались в показаниях!
к лету до сотенки дойдем?
То точно еще обвалимся.
А доллару до фени это "равновесие", исправно растет каждый день как по расписанию.