Российских бизнесменов попросят вложить в Крым пять миллиардов долларов

Российское Минэкономики поручило Торгово-промышленной палате РФ найти бизнесменов, желающих поучаствовать в «перспективных инвестиционных проектах» в Крыму общей стоимостью пять миллиардов долларов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Список проектов, по которым ведется активный поиск инвесторов, был составлен торговым представительством России на Украине. В частности, это реконструкция автодороги Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь стоимостью 1,4 миллиарда долларов и проекты, связанные с морскими портами, на общую сумму почти 1,8 миллиарда долларов.
«Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов. Вместе с тем было принято решение о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Это решение, по нашему мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов», — рассказал Александр Цыбульский, глава департамента Минэкономики по внешнеэкономической деятельности.
По словам одного из источников «Коммерсанта», поручение составить список инвестпроектов появилось после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшегося 17 декабря. В нем участвовали президент России Владимир Путин и Виктор Янукович, занимавший тогда пост президента Украины. Уже в конце года сотрудники представительства направили перечень в Москву, однако только теперь крымские проекты выделили в отдельный список.
Ранее российские власти приостановили кредитование Украины. Планировалось, что Москва выкупит второй транш украинских гособлигаций в размере двух миллиардов долларов. Бумаги уже были зарегистрированы на Ирландской фондовой бирже, но 21 февраля листинг отменили. Вскоре после этого Минфин РФ объявил, что кредитование Украины приостановлено до стабилизации политической ситуации.
Первый транш кредита в размере трех миллиардов долларов Киев получил в конце декабря минувшего года. 25 февраля замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что ведомство видит небольшие риски отказа от выплат по бондам. Кроме этого он отметил, что юридических обязательств по дальнейшему кредитованию Украины у России нет.
В то же время Киев испытывает острую необходимость в финансировании и иностранных инвестициях. Резервы страны по состоянию на конец февраля снизились до 15 миллиардов долларов. Сообщалось, что стране в ближайшее время понадобятся пять миллиардов евро для предотвращения дефолта. Экономическая ситуация на Украине ухудшилась в начале 2014 года на фоне политического кризиса, в ходе которого Януковича отстранили от власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
десять...или еще лучше двадцать.
Главное инвестора(дурака)подходящего найти....