Минфин опубликовал первый антиофшорный законопроект

Минфин обнародовал первый антиофшорный законопроект об иностранных контролируемых лицах. Документ обязывает компании платить налоги с доходов своих иностранных дочек, а бизнесменов — с доходов зарубежных структур.
Под действие закона подпадают офшоры из черного списка ведомства, а также другие низконалоговые юрисдикции. Если собственник владеет более 10 процентами компании в налоговой гавани, получаемый доход будет расцениваться как российский и размер налога составит 20 процентов с нераспределенной прибыли для компаний и 13 процентов НДФЛ для акционеров.
Ожидается, что такие меры лишат смысла транзитные схемы, когда граждане владеют российскими компаниями не напрямую, а через офшорные структуры, и платят минимальные налоги. Например, на Кипре по дивидендам это 5 процентов вместо 15 процентов.
Кроме того, согласно документу, физическим лицам, которые владеют хотя бы одним процентом иностранной компании, придется уведомлять налоговую службу о своей доле, попав таким образом под строгий контроль.
Тем, кто попытается уклониться от налогов по новым правилам, грозят серьезные штрафы — 20 процентов от дохода.
Финансисты, опрошенные «Ведомостями», оценили инициативу Минфина неоднозначно. По их мнению, предложенные меры чересчур жесткие, жертвами борьбы с офшорами могут стать простые инвесторы, а налоговики рискуют оказаться заваленными бумажной работой. Кроме того, офшоры редко отвечают на запросы «чужих» госорганов, и проверить, верную ли информацию предоставил налогоплательщик, фискальным службам будет непросто.
Правда, ранее стало известно, что несколько крупных офшоров, в том числе Британские Виргинские острова, Бермуды и остров Мэн, сами предложили российскому Минфину обмениваться данными.
Очередной этап борьбы с офшорами провозгласил президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию в декабре 2013 года. Он поручил правительству придумать способ обложить налогом спрятавшиеся в «тихих гаванях» компании и лишить их господдержки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Офшорам бой! Пьянству то же!!!
Причина оффшоризации не деньги, а рейдерство. Обеспечьте законность в стране и половина из офшоров уйдёт. Останутся в офшорах действительно жулики с которыми надо будет бороться, в том числе, и методами этого законопроекта. Вообще, наивность министров и выше в отношении реальных причин и механизмов кризисных явлений поражает. Но эти наивные представления потом превращаются в законы и управленческие действия, которые ещё более ухудшают ситуацию. Со времён Гайдара наши начальники повторяют свои мантры, а реальностью не интересуются. Изредка придумвают новые идеи, имеющие с реальностью столь же мало общего, как и прежние. А реальность такова, что разорив офшоры мы убьём половину своей экономики. Деньги предпочтут совсем уйти, но не возвращаться. Следом уедут и их хозяева, превратившись из каких-никаких организаторов производства в России в западных рантье. Не за то звено цепи берётесь, товарищи! Поищите конец цепи, тем более, что он лежит на поверхности.
...Под действие закона подпадают офшоры из черного списка ведомства...
Т.е. опять всё в ручном режиме?
"офшоры из черного списка ведомства" Вопросы еще есть? Кого надо офшоры не обидят, не боись.