Белоруссия попросила Интерпол больше не искать Керимова

14:43 2.04.2014

Минск снял свой запрос в Интерпол на розыск одного из фигурантов «дела «Уралкалия», бывшего акционера компании, российского миллиардера Сулеймана Керимова. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава МВД страны Игорь Шуневич.

Такое решение он объяснил тем, что Керимов находится в юрисдикции России, а значит и решать вопрос о его уголовном преследовании также нужно Москве.

Кроме того, был отозван запрос на розыск гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил министр. Эта мера потеряла актуальность: глава компании пребывает в России под домашним арестом.

«Дело «Уралкалия» началось в августе 2013 года с ареста белорусскими властями Баумгертнера, который также занимал пост в наблюдательном совете «Белорусской калийной компании» — совместном трейдере двух стран. Его и еще ряд сотрудников «Уралкалия» заподозрили в махинациях с поставками удобрений, которые нанесли ущерб стране на сто миллионов долларов. Бизнесменов обвинили в превышении полномочий.

Позднее аналогичные обвинения были предъявлены российскому сенатору Сулейману Керимову — тогдашнему основному акционеру «Уралкалия». В сентябре Белоруссия объявила его в розыск, а еще через два месяца Керимов продал свою долю компании структурам Михаила Прохорова. Почти одновременно Минск экстрадировал Баумгертнера в Россию, где против него также завели дело о превышении полномочий.

Ранее генпрокурор Белоруссии Александр Конюк говорил, что надзорное ведомство подготовило 15 исков к фигурантам «калийного дела» о возмещении ущерба и упущенной выгоды на сто миллионов долларов. 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.