Белоруссия предъявит 15 исков к фигурантам «калийного дела»

14:19 2.04.2014

Генпрокуратура Белоруссии предъявит 15 исков о возмещении ущерба и упущенной выгоды к фигурантам «калийного дела». Об этом журналистам рассказал глава ведомства Александр Конюк, передает «Интерфакс».

Ожидается, что это будут гражданские иски против физических лиц. Прокурор не уточнил сумму требований, но сказал, что речь идет о ста миллионах долларов.

Кроме того, по его словам, Минск намерен подать иск в рамках «дела «Уралкалия», которое расследуется в России. Конюк подчеркнул, что в соответствии с имеющейся практикой здесь есть хорошая судебная перспектива.

Он также напомнил, что Генпрокуратура все еще готовится передать коллегам все материалы «калийного дела» в отношении граждан России. Белорусские правоохранители будут вести расследования только в отношении своих граждан.

Скандал вокруг российской компании «Уралкалий» и совместного трейдера двух стран «Белорусской калийной компании» (БКК) разгорелся в августе 2013 года. Тогда в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Его и еще ряд сотрудников компании обвинили в махинациях с поставками удобрений, которые нанесли Белоруссии ущерб в 100 миллионов долларов. Позднее президент Александр Лукашенко говорил, что в целом страна потеряла 1,5 миллиарда долларов.

Фигурантом дела стал и основной акционер «Уралкалия», сенатор Сулейман Керимов. Осенью аналогичное дело против Баумгертнера завели в России и Минск провел экстрадицию бизнесмена. Сейчас он находится под домашним арестом.  В ноябре Керимов продал компанию.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.