Белоруссия объявила Керимова в международный розыск

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против основного акционера компании «Уралкалий», миллиардера и российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает «Белта» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Правоохранители вынесли постановление о помещении бизнесмена под стражу и объявили его в розыск по линии Интерпола.
Керимов обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК РБ). Максимальное наказание за это преступление составляет до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Преследование Керимова связано с расследованием махинаций, которые, по версии белорусских силовиков, совершили российские топ-менеджеры «Белорусской калийной компании» (БКК). Это совместное предприятие занималось международной торговлей российскими и белорусскими удобрениями, однако россияне отодвинули минских коллег от рычагов управления фирмой и сконцентрировали все финансовые потоки в своих руках, уверены следователи. В результате БКК и Белоруссия получили ущерб в 100 миллионов долларов.
Более того, теперь правоохранители отчитались о «многочисленных материалах», которые свидетельствуют о том, что Керимов и другие обвиняемые нарушали не только белорусские, но и российские законы, нанеся тем самым своей стране серьезный ущерб. Эти сведения силовики пообещали направить в Генпрокуратуру РФ.
Ранее по этому делу в Минске был арестован глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, который также занимает пост генерального директора компании «Уралкалий». Еще нескольких руководителей БКК власти Белоруссии объявили в международный розыск. Все они также имеют должности в «Уралкалии». Кремль, в свою очередь, потребовал немедленно освободить Баумгертнера, а россйиские дипломаты навестили бизнесмена в СИЗО.
«Беларуськалий» и «Уралкалий» создали общего трейдера БКК в 2005 году. Позднее белорусские партнеры предъявили россиянам претензии, которые сводились к тому, что доля российского экспорта через БКК растет в ущерб «Беларуськалию». В конце 2012-го президент Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» заниматься торговлей вне БКК, что вызвало протесты российской стороны. В июле 2013 года «Уралкалий» разорвал альянс с БКК.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Проблема в том, что «Уралкалий» и Беларуськалий» со скандалом разорвали свои отношения в июне после того, как своим указом президент Лукашенко разрешил последнему продавать свою продукцию не только через общего трейдера.
_
Чисто коммерческое на первый взгляд дело приобрело политическую окраску. Совершенно понятно, что взят в заложники высокопоставленный менеджер крупной российской компании. Главным является прямое указание российскому крупному бизнесу на правила ведения дел с Белоруссией. Одновременно Кремлю показывается, чтобы не вмешивался и свой бизнес не защищал. Иначе последуют подобные дела.
Вторая проблема состоит в том, что нападки на «Уралкалий» вызваны общим стремительным падением белорусской экономики. Уже длительное время она поддерживается на плаву за счет государственных дотаций. При этом производится низкокачественная и не находящая сбыта продукция. А если вырабатываются товары приемлемого качества, например продукты питания, то в рамках ТС им ставятся всевозможные препятствия, проверки и ограничения. О засилье белорусского молока и мяса в России буквально кричат российские производители и требуют принять меры. Что и делается. Онищенко на страже.
Затоваривание складов стало бичом белорусской промышленности. По данным Белстата, на конец мая 2013 года, складские запасы оценивались в 33,3 трлн белорусских рублей (3,8 млрд долларов), увеличившись с начала года на 1,29 млрд долларов. Нереализованной обуви скопилось 3,7 млн пар. Запасы тракторов, по официальным данным на конец первого полугодия, составили 11,5 тыс. машин (по неофициальным 20 тыс.), что составляет 200% по отношению к среднемесячному объему производства. Сейчас трактор предлагают приобрести на Минском тракторном заводе за 19 тыс. долларов, фактически по бросовой цене.
_
Результат сказывается на бюджете. Как сообщил заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович, «По нашим оценкам, в республиканский бюджет недопоступит 9 трлн. рублей (1,02 млрд долларов. — Авт.). В первую очередь это связано со снижением поступлений по налогу на прибыль, ввиду того что прибыль в экономике оставляет желать лучшего».
_
Правительство собирается покрыть дефицит повышением акцизов на топливо. Уже в сентябре их планируется повысить на 30—40%, а это неминуемо приведет к их подорожанию. По оценкам экспертов, на 7—10% минимум. В следующем году акцизы на топливо должны вырасти в 2,5—3 раза.
Президент страны Александр Лукашенко предупредил о сокращении расходов на науку. И обосновал это. «Ученые — умные люди. Должны заработать и себе, и государству». Далее следуют расходы на спорт. Они будут существенно сокращены. «Больше шальных денег в спорте не будет», — заявил президент. Известные спортсмены отметили, что до них шальные деньги и раньше не доходили.
О том насколько сложное экономическое положение иллюстрирует указание Лукашенко оптимизировать военные расходы, сосредоточив их на самых важных направлениях. Сократятся на 20% затраты на содержание чиновников и учителей. В новом сезоне с сентября повышаются тарифы ЖКХ. В стадии обсуждения — введение налога на неработающих.