Бум не от хорошей жизни: Япония начала коммерческую добычу сланцевой нефти

17:51 8.04.2014 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Освоив скромные запасы своих сланцев, Токио может выйти на следующий этап энергетической революции

К небольшому, но модному нынче клубу стран, добывающих сланцевые углеводороды, присоединился еще один участник. Японская нефтегазовая компания JAPEX объявила о начале коммерческой добычи первой японской сланцевой нефти. Пробную партию с участка «Оннагава» в префектуре Акита «Джапекс» получила в октябре 2012 года, а перед этим она активно осваивала технологии добычи, инвестируя в американские сланцевые проекты.

Первые успехи довольно скромны: «Оннагава» выдает всего лишь 220 баррелей в сутки. Это ничтожное количество даже в сравнении со скромным объемом добычи сырья в Японии (77 000 баррелей в год), не говоря уже о ее огромном годовом импорте (1,25 миллиарда баррелей). Тем не менее «Джапекс» обещает увеличить производство в десятки раз, и уже при добыче 10 000 баррелей в сутки проект выйдет на окупаемость. В мае заработает соседний участок «Фукумидзава», который даст также и газ. Всего месторождения Акиты хранят 100 миллионов баррелей сланцевой нефти. Как нетрудно подсчитать, это 8% от годового японского импорта нефти, хотя подсчеты извлекаемых запасов компания не огласила.

Сланцевым бумом, который по размаху и близко не повторит американский, Япония заразилась не от сладкой жизни. После фукусимской катастрофы страна временно лишилась ядерной энергетики, и навсегда – 300 или около того миллиардов долларов, потраченных на закупки нефти и газа за рубежом. Какими бы скромными ни были успехи Токио на поле нефтедобычи, он готов на любые меры, лишь бы перезапустить реакторы и вообще обеспечить какую-никакую энергетическую самостоятельность. Неспроста содействие «Джапэкс» оказывает госкорпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC, которая обеспечивает стабильные поставки сырья в страну.

На руку японцам играют и высокие нефтяные цены, которые не обваливаются, сколько им ни предсказывают. При нынешней конъюнктуре сланцевая добыча неплохо окупается. Себестоимость сланцевого барреля варьируется от 60 до 80 долларов – как повезет с местными условиями. «Трудную нефть» приходится отбирать у Земли, закачивая воду и химикаты и постоянно проделывая новые скважины. Скажем, при разработке американской формации Баккен буровики проделывают 2500 скважин на участке, который в Ираке потребовал бы всего 60 бурений.

Эксперимент в Аките (а пока это все же больше эксперимент) обещает сказаться на экономике Японии, и не ее одной, как бы скромно он ни выглядел на фоне сланцевого бума в США и нефтеэкспортного размаха России. В Евросоюзе и Латинской Америке десятки государств заглядываются на «трудные» энергоресурсы или пытаются их добывать, и сообщения об успехе японцев будут веским доводом против сланцевых скептиков.

Сам же Токио начнет мало-помалу сокращать импорт энергоресурсов, а в перспективе двинется от сланцев сразу к следующему этапу энергетической революции – газогидратам. Этот замысел отрефлексирован правительством и отражен в его программных энергетических документах. Япония идет в авангарде освоения технологий добычи «горючего льда» и хочет начать его промышленную добычу в 2018 году. Намерения эти понятны, когда под боком находится, среди прочего, впадина Нанкай: ее запасы гидрата метана могут полностью заменить Японии газ на 11 лет. Пока это только планы, но японцы быстро оттачивают технологии и столь же быстро истощают свои скромные запасы традиционных и сланцевых энергоресурсов.

Кроме того, японские компании наверняка начнут наращивать экспансию за рубеж: в Азии хватает сланцевого сырья, которое можно везти в Японию либо продавать на местных рынках. Японцы, например, активно интересовались даже внушительными залежами сланцевой нефти далекого Узбекистана (это 47 миллиардов тонн).

Не исключено, что японский нефтегаз однажды загорится интересом к «трудным» энергоресурсам России, благо наша страна входит в десятку лидеров по запасам сланцевого газа. Та же «Джапекс» давно добывает на Сахалине нефть для международного рынка и газ для русского потребителя. В свою очередь, наш Дальний Восток с недавних пор вовсю закупает японский бензин, который, вопреки транспортным затратам, стоит столько же, сколько отечественный.

Оказывается, заморским компаниям проще наладить для нас выпуск топлива из нашего же сырья, чем отечественной «Роснефти». Саудовская Япония, да и только.

Комментарии читателей
15.04.2014, 07:38
Гость: БРЕД

Какой бред.

Сделайте лучше продажу российского газа и нефти за российские рубли.

Или наши чиновники боятся США?

09.04.2014, 16:50
Гость: Кащею бессмертому из Киева

Опять ты про деньги. Эта клиника называется - алчность.

09.04.2014, 15:50
Гость: Роман

Тех, кого по осени считают....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.