Евросоюз провоцирует на газовую войну

В Европе подготовлены все предпосылки для настоящей газовой войны. Чиновники Евросоюза долго и очень старательно раздували очередной ценовой конфликт между Россией и Украиной – провоцировали, плели многоходовые интриги, обещали Киеву помочь деньгами и политическим влиянием, грозили Москве санкциями и, можно сказать, добились своего: энергетическая война у порога.
Украина наотрез отказалась платить заявленные «Газпромом» 485,5 доллара за 1000 кубометров. Премьер-министр Арсений Яценюк явно в качестве издевки предложил вернуться к прежней льготной цене – 268,5 доллара. Киевские политики прекрасно понимают, что российская монополия в нынешних условиях ни за что на это не согласится. Но их расчет был не на согласие Москвы, а на поддержку руководителей ЕС, которые обещали уладить вопрос с реверсом до 12 миллиардов кубометров газа из Словакии.
Переговоры с этой страной о реверсных поставках начала еще администрация Януковича. Взаимные консультации шли ни шатко ни валко около года, но никакого реального документа подписано не было. И вот после очередной встречи в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Словакия не может осуществлять реверс газа в полной мере.
«Словацкая сторона заявила, что вопрос поставок газа с их стороны – это не технический вопрос, он связан с договоренностями с «Газпромом», – отметил Продан. – Сказали, что существуют законодательная база, определенные договоренности, которые не позволяют сегодня осуществить в полном объеме физический реверс со стороны Словакии».
Можно только догадываться, какому теперь давлению подвергнется премьер-министр Словакии Роберт Фицо, не проявивший «европейской солидарности» с бедной Украиной. А ведь премьер еще две недели назад возмущался тем, что Евросоюз хочет переложить на Братиславу расходы в 20 миллионов евро, необходимые для соединения газотранспортных систем Словакии и Украины, чтобы осуществлять физический реверс. Фицо тогда заявил, что для его страны главным фактором остается гарантия поставок российского газа, а «лишних средств для поддержки Киева нет».
Но ведь Евросоюз придерживается старой тактики. Сначала надо поработать языком – пообещать, поуговаривать, попытаться запугать. Платить реальные деньги – это в последнюю очередь. Вот и не нашлось для Украины 20 миллионов евро, и повис вопрос с транзитом в воздухе.
Зато глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу теперь, помимо словацких, обрабатывает еще и болгарских политиков, требуя от них отказа от участия в строительстве газпромовского «Южного потока» стоимостью 50 миллиардов долларов.
«Мы просим Болгарию быть очень осторожной», – намекнул глава Еврокомиссии в приватной беседе с политиками из Софии и призвал их не стоять на пути новой политики Евросоюза в отношении России и «Газпрома».
В середине марта итальянский концерн Eni, которому в консорциуме по сооружению «Южного потока» принадлежит 20%, тоже явно не без подсказки со стороны чиновников Евросоюза заявил, что из-за событий в Крыму сомневается в реалистичности этого проекта. Хотя сомневаться тут можно только в здравомыслии бюрократов, рубящих сук, на котором они сидят. В конце концов, не одному «Газпрому» нужен этот «Южный поток». Снабжать таким необходимым топливом он будет ту же Европу...
Раздосадованный неудачей с реверсом из Словакии Юрий Продан решился на откровенный шантаж. «В этой ситуации возникают угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит небезграничны», – заявил украинский министр.
Это притом, что буквально накануне официальный представитель Администрации Президента США Джош Эрнест заявил, что конфликт между «Газпромом» и Украиной пока не грозит недостатком сырья Евросоюзу. Однако украинцы посадили американцев в лужу. Грозит Европе топливный голод, да еще как грозит! И дело здесь не в недостатке природного газа, а в остром дефиците совести у киевских политиков.
Но все же своеобразный рекорд цинизма принадлежит не Юрию Продану, а главе Национального банка Украины Степану Кубиву. Он считает, что Киев не должен возвращать России 3 миллиарда долларов, полученных в декабре прошлого года, потому что эти деньги тут же были отправлены обратно в Россию в качестве платежей за газ, использованный в 2013 году.
То есть Киев Москве как бы ничего не должен. Невольно вспоминаются слова Владимира Путина, сказанные им в январе нынешнего года, о том, что кредит в 15 миллиардов долларов – это помощь не украинскому правительству, а братскому народу. Помогли, называется...
В среду, 9 апреля, российский президент собирает совещание с правительством, чтобы обсудить «экстраординарную ситуацию, складывающуюся с Украиной при сотрудничестве в сферах экономики и энергетики». В Киеве примерно в то же самое время пройдет заседание украинского кабинета министров. Шансов на мирное решение газовых проблем становится все меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сколько в России еще негазифицированных поселков и деревень из которых уезжает
народ т.к.никому сейчас неохота топить печи дровами,какой огромный потенциал
у Газпрома внутри своей страны а они все на Запад смотрят.
Здравствуйте , Дума приняла обращение к парламентам мира в связи с событиями на Украине и в Одессе , каждый , кто неравнодушен и владеет иностранными языками , может сам написать свое обращение на eplondon@europarl.europa.eu , с уважением
Шантаж и хамство-это перекрыть воду Крыму, это хроническое воровство газа из экспортной трубы, вечная проституция ваших политиков.
проблема надуманная. просто гаспрому нужно перекрыть поставки до полного расчета всех по долгам. реверсникам назначить цену с коэффициэнтом упущеной выгоды.
и все!
Надуманные проблемы говориш ,а 46 официально признанных убитых в ОДЕССЕ.тоже надуманны а пропавших без следа которых не могут найти
близкие люди.подожди они еще и до твоих родных и знакомых доберутся
посмотрим что ты тогда будешь говорить.