«Уралкалий» оценил разрыв отношений с Белоруссией в 2,6 миллиона долларов

17:06 10.04.2014

«Уралкалий» потерял 2,6 миллиона долларов в связи с прекращением действия соглашения с «Белорусской калийной компанией» (БКК), передает ИТАР-ТАСС.

«Потери вытекают из списания чистых активов», — отметили в компании.

Конфликт между российским и белорусским предприятиями начался летом 2013 года после того, как «Уралкалий» отказался от торговли через совместного трейдера — «Беларуськалий». Объяснялось это тем, что компании республики фактически вели самостоятельную торговлю с 2012 года.

В связи с этим власти республики возбудили в отношении ряда топ-менеджеров БКК, в том числе Владислава Буамгертнера, который также занимал пост гендиректора «Уралкалия», уголовные дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

В начале 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил потери от разрыва отношений между «Уралкалием» и «Белорусской калийной компании» в 1,5-1,7 миллиарда долларов.

В марте текущего года российская компания предложила белорусским партнерам создать совместного поставщика калийных удобрений в Москве, в котором «Уралкалий» получит 65 процентов акций. Лукашенко отказался от подобного предложения.

«Калийная война» привела к тому, что производство удобрений в Белоруссии с июля по август 2013 года рухнуло в два раза. В результате сотрудников предприятия перевели на трехдневную рабочую неделю.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.